ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 


Китайский посол в Москве: в рамках "Года Китая в России" будут проведены 200 мероприятий Читать дальше >>

 
 
 
 


Золотая мыльная опера про китайского императора. Читать дальше >>

 
 
 
 


В Москве будут проходить гастроли китайской оперной певицы Чжао Юньхун. Читать дальше >>

 
 
   
 


Вышел второй номер журнала "Китай.ru". Читать дальше >>

 
 
 
 


Недавно в Китае вступили в силу новые правила проведения валютных операций
Читать дальше >>

 
 

 

КИТАЙЦЫ О РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОМ КОНФЛИКТЕ

Обзор прессы Китая 30 августа – 5 сентября 2008 г

Китайские СМИ продолжают внимательно наблюдать за долгоиграющим кризисом отношений Россия-Запад и подробно освещать это событие в многочисленных заметках на первых полосах своих изданий. Риторика печати стала более сдержанной, тематика - более однообразной, однако осторожные симпатии журналистов по-прежнему на стороне Москвы.

Грузия раздора

На пороге «холодной войны»?

Российско-грузинский конфликт продолжается, отношения РФ и США неуклонно заходят в тупик. Налицо принципиальное столкновение интересов двух больших государств, и не видно, чтобы одна из сторон была готова пойти на компромисс. При этом агрессивная внешняя политика Америки совершенно неожиданно столкнулось с непреклонной и жесткой позицией России, которая предстала всему миру в совершенно ином статусе – сильной мировой державы. Китайские эксперты говорят о том, что появление «новой России» - повод пересмотреть существующую систему международных отношений. Ведь официальный Пекин уже довольно давно призывает мировое сообщество к переустройству в соответствие с принципом многополярности. «Мир стоит на пороге новой «холодной войны». Это проблема не только двух стран, её надо решать всем сообща» (Renmin ribao, 03.09.2008). «Россия и США возвращаются в эпоху противостояния. Что делать остальным в этой ситуации?» (Guangming ribao, 03.09.2008).

Россия – Евросоюз: на перепутье

Говоря о российско-американских проблемах, было бы неверным утверждать, что отношения России и Европы также пребывают в кризисе. Уже довольно давно Евросоюз в целом, как и отдельные государства континента, стремятся отойти от диктата США в вопросах экономики и внешней политики. Играя на этих постоянно возникающих противоречиях, Россия имеет реальный шанс найти в лице Европы противовес в непростых отношениях с США. Разумеется, пока стороны весьма далеки от этого. Но, по мнению китайских экспертов, дружба России и Европы будет исключительно взаимовыгодной. «РФ и Евросоюз находятся на перепутье. Грамотные действия европейских лидеров Франции и Германии могут примирить Россию с Западом, в противном случае кризис затянется надолго» (Guoji zaixian, 03.09.2008). «У Европы последний шанс договориться с Россией. Пусть даже если для достижения этого результата придется пожертвовать своими интересами» (Guangming ribao, 03.09.2008).

Герой нашего времени

В КНР Владимир Путин пользуется огромным уважением. Любой житель Поднебесной, услышав его фамилию, засияет белозубой улыбкой и поднимет большой палец вверх в знак истинного признания. На Западе, оказывается, российский лидер не менее популярен. Американская общественность в лице авторитетного издания «Vanity Fair» поставила Владимира Путина во главе списка самых влиятельных людей в мире. Стоит отметить, что это уже второе подобное признание в его адрес. В декабре 2007 года журнал «Time» назвал Путина человеком года. Сингапурское издание «Lianhe zaobao» решило разобраться в причинах повышенного внимания Запада к премьер-министру РФ. «Именно при Путине Россия стала наращивать серьезный экономический и внешнеполитический потенциал, который в настоящий момент стал реальной и ощутимой силой. Успехи России стоит связывать не только и не столько со стабильным ростом цен на нефть, сколько с грамотной работой, проделанной Путиным и его командой за прошедшие 8 лет» (Lianhe zaobao, 04.09.2008).

Сочинский вопрос

Об угрозе срыва Зимних Олимпийских Игр 2014 года заговорили сразу после начала российско-грузинского кризиса. Действительно, город Сочи расположен в непосредственной близости от очага конфликта. Не имея возможности оказать эффективное давление на Россию при помощи политических и экономических мер, Запад решил нанести удар по крупнейшему имиджевому проекту Кремля – Сочи-2014. Сначала отдельные американские политики стали призывать спортивную общественность к бойкоту Олимпиады в Сочи. Затем Грузия задумала объявить российское черноморское побережье спорной территорией. И, наконец, Европарламент на официальном уровне готов рассмотреть возможность полной отмены сочинской Олимпиады. Китайская пресса неравнодушно подходит к освещению этого вопроса. Пекин-2008 тоже преследовали скандалы, раздавались призывы о бойкоте и имели место крупные провокационные акции недоброжелателей. Тем не менее, Олимпиада в Китае состоялась и прошла очень успешно. «У России четкая и взвешенная позиция по этому поводу: решение об отмене Олимпиады принимает не отдельное государство, не группа государств и не какой-либо парламент, а только Международный Олимпийский комитет». Журнал ChinaPRO от 08.09.2008


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования