ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 





 


 
 


Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Читать дальше >>

 
 

 

 

 

КИТАЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Писать о китайской кухне - занятие сложное и неблагодарное: слюной истечешь. Потому постараюсь обозначить самое главное. Вообще, китайская кухня делится на северную, южную, восточную и западную. Каждая - как отдельная поэма, поведать которую в нашем коротком рассказе невозможно. Остановимся на северном варианте - пекинском. Самые известные блюда этой кухни - пельмени (кстати, родина пельменей - Китай, а отнюдь не Сибирь, как многие думают) и чуньцзюань, которые во всем мире называют "спринг роллс" (spring rolls) - очень маленькие блинчики из хрустящего теста с разными начинками. И, конечно, пекинская утка, которая подается с соответствующими приправами: пшеничными блинчиками, в которые заворачиваются огурец и побеги зеленого лука, политые концентрированным соевым соусом.
Если вы зайдете в ресторан, где подают цзяоцзы - пельмени, то вас ожидает сюрприз: до 108 видов начинки. Причем пусть вас не смущают "три свежести" или "четыре свежести" - начинка из трех или четырех видов морепродуктов. Едят пельмени, обмакивая в специальный уксус или соевый соус (с чесноком или без).
Еще в Пекине любят хотпот - отличное средство согреться зимой, которая здесь достаточно сурова. Собственно, хотпот - это медный котел на открытом огне. Здесь вы - сами себе повар: опускаете в кипящую воду листочки баранины не толще бумаги, а затем обмакиваете готовое мясо в соус из смеси кунжутной пасты, чеснока, китайского лука чивс и монгольских специй. Так же можно варить овощи, лапшу и соевый творог.
Будьте готовы - в северной кухне порции большие, рассчитанные как минимум на двух человек. И вообще здесь нет такого понятия, как порционное блюдо - если хотите чего-нибудь строго индивидуального, закажите рис.

Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. Наряду с французской и турецкой кухнями китайская кухня составляет три главные мировые кухни.
Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, высокое мастерство поваров и кулинаров. Обязательными требованиями являются: тщательный подбор сырьевых продуктов, тонкая обработка, владение мастерством регулировать силу огня, с тем чтобы блюда получились нужного аромата, вкуса и питательности. Исторически в разных районах Китая сформировались свои местные кухни, отличающиеся каждая своими особенностями, набором блюд и закусок.

Согласно одним источникам в Китае крупнейшими являются 4 местные кухни, согласно другим источникам — 8 , а то и все 10 . К четырем главным местным кухням принадлежат шаньдунская, сычуаньская, янчжоуская и гуандунская . В числе других 4 кухонь стоят фуцзяньская, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская . Ну а если к ним прибавить пекинскую и шанхайскую , то получается все 10 кухонь.
Гуандунская кухня отличается большим разнообразием: в ней изобилуют блюда из речных и морских продуктов, деликатесами считаются блюда из птицы и змей. Назовем такие известные блюда, как солянка и суп из змеи, обжаренные креветки, блюдо из 8 «реликвий», грибы под устричным соусом, жареный поросенок с хрустящей корочкой и др.
Шаньдунская кухня отличается обилием блюд с высоким содержанием белка и высококалорийных. Важное место занимают супы и блюда из морепродуктов. Одним из наиболее знаменитых продуктов является трепанг. Например, трепанг с луком, яйца черепахи, мясо крабов с акульими поплавками, дэчжоуская курица, молочный суп с орехами и пр.
Сычуаньская кухня обычно готовится с добавлением красного перца. Различают блюда с ароматом рыбы, со сложным букетом, составленным из 5 компонентов, со «странным» вкусом, с душисто-горьким вкусом, с кисло-горьким вкусом и пр. Хорошо известны такие блюда, как «мясо с ароматом рыбы», «мясо гунбао», «медвежья ступня», курица со странным вкусом, соевый творог «мало». Янчжоуская кухня распространена в районе Янчжоу, Чжэнцзян, Хуайнань. Ассортимент богат блюдами из пресноводной рыбы.

Китайская кухня

БИБЛИОТЕКА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО КИТАЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ НА CHINESECOOK.RU

"КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. КИТАЙ" (главы из книги)


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: