ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 


Пекин в ожидании Олимпиады-2008 построил новую линию метро
Читать дальше >>

 
 
 
 

Китай готов продемонстрировать свои экономические возможности на Национальной выставке в Москве, которая пройдет в конце марта этого года в рамках Года Китая в России.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Год России пробудил у китайской молодежи интерес к крупнейшему соседу.
Читать дальше >>

 
 
   
 


Правительство Шанхая проводит специальную программу "Элита", направленную на привлечение китайских специалистов, получивших образование за границей Читать дальше >>

 
 

 

 

НОВОСТИ

Китай взялся за валюту

Недавно в Китае вступили в силу новые правила проведения валютных операций. Большинство добропорядочных российских компаний эти меры не затронут, но могут ударить по приграничной торговле, считают эксперты.

валюта Китая

В середине июля и в августе 2008г Госсовет КНР опубликовал регламентирующие документы, которыми определил новые правила валютных операций в КНР. Их всего три: Уведомление "О дальнейших шагах по усилению и упорядочиванию регулирования проектов с участием иностранного капитала"; "Правила онлайн-проверки экспортной валютной выручки"; Уведомление "О мерах по реализации «Правил онлайн-проверки экспортной валютной выручки", устанавливающие правила и порядок применения указанного документа.
Что скрыто за этими, по-китайски громоздкими, названиями документов?
Во-первых, отменена обязательная продажа валютной выручки предприятий госбанку КНР - жесткое правило, которое действовало на протяжении последних 11 лет. Китай больше не испытывает дефицита иностранной валюты, напротив, ее теперь слишком много.
Во-вторых, валютная выручка по внешнеэкономическим контрактам китайских предприятий теперь будет поступать на специальные счета, и компетентные органы будут проводить проверку законности валютных поступлений. Поступившую валюту необходимо будет декларировать на сайте таможенного управления КНР.
В-третьих, разрешается обмен не всей суммы поступившей валюты, а определенной ее части, размер которой определяется органами валютного контроля в зависимости от вида внешнеторговой операции. Остальная часть валюты обменивается на юани жэньминьби после выхода экспортируемого товара с таможенной территории КНР, что определяется по экспортной таможенной декларации.
Под действие новых правил попадают, прежде всего, экспортно-импортные компании, предприятия, имеющие экспортные лицензии. Частичный обмен валюты на женьминьби будет происходить при обычных внешнеторговых сделках, толлинговых операциях, предоплате за экспортный товар. Эти меры, по мнению экспертов, помогут убрать с рынка ВЭД мелкие посреднические компании, которые не смогут позволить себе вкладывать часть собственных средств в покупку или производство экспортируемых товаров. Также новые правила позволят более тщательно контролировать валютные поступления в страну.
Эти меры заметно облегчают жизнь китайским импортерам, для которых покупка валюты до недавнего времени была связана с выполнением массы формальностей. Как рассказал ChinaPRO Дэвид Чан, владелец импортно-экспортной компании, специализирующейся на импорте в Китай вин из Европы, теперь он может спокойно держать часть своих оборотных средств на счетах зарубежных банков, или в китайских, не обменивая их на юани.
При этом китайские власти впервые разрешили проводить валютные платежи внутри страны. Раньше такой способ оплаты категорически воспрещался. Правда, это новшество существует пока только на бумаге. Хотя, как сообщило 25 июля этого года агентство Синьхуа со ссылкой на Народный Банк КНР, система расчетов в иностранной валюте внутри КНР создана, даже названы уполномоченные банки, которые будут обрабатывать эти платежи внутри страны. Согласно опубликованному на сайте группы "Окно в Китай" пояснению, эта система позволяет осуществлять расчеты в 8-ми видах иностранной валюты, включая доллары США, гонконгские доллары, евро, японские иены. Время прохождения платежей составит от 1-го до 3-х дней. Промышленно-торговый банк Китая будет специализироваться на расчетах в евро и иенах, Банк Китая – в долларах США, Строительный банк Китая – в гонконгских долларах, шанхайский Банк развития Пудуна – в английских фунтах, канадских и австралийских долларах и швейцарских франках.
С одной стороны, это решение китайского правительства говорит о серьезных шагах на пути решения проблем инфляции, перегрева экономики и избытка валюты в стране. С другой, таким образом власть перекладывает часть долларовых рисков на бизнес, т.к. американская валюта составляет большую часть валютных запасов Китая.
Что касается иностранных инвестиций, то, по мнению аналитиков группы "Окно в Китай", эта мера вынужденная, т.к. именно в этой сфере были выявлены многочисленные нарушения. Больше всего их отмечено в области строительства и нецелевого использования иностранно капитала, ввоза крупных валютных сумм в виде инвестиций под фиктивные проекты, завышения сумм инвестиций при создании компаний, импорта капитала с целью получить выгоду от роста курса юаня и т.п. Теперь все новые инвестиционные проекты будут проходить обязательную государственную экспертизу, а все валютные поступления в рамках этих проектов будут находиться под жестким контролем. Для этого Госсовет наделил дополнительными полномочиями органы валютного контроля, которые теперь имеют право проводить собственные проверки деятельности финансовых структур, осуществляющих валютные операции. При наличии подозрений в совершении незаконных валютных операций, доказательстве допущенных нарушений и злоупотреблений валютные счета могут быть заморожены, а лица, виновные в их совершении, привлечены к уголовной ответственности.
Для российских предпринимателей и предприятий, которые работают с китайскими партнерами, новые правила пойдут на пользу. Во-первых, как уже указывалось выше, с рынка уйдут мелкие посредники. Во-вторых, если начнет действовать разрешение на расчеты внутри КНР в иностранной валюте, то это значительно ускорит прохождение платежей от покупателя к продавцу. Что касается инвестиций, то данное направление сотрудничества между Россией и Китаем находится еще в стадии становления. Проекты россиян в КНР сейчас не настолько большие, чтобы проходить государственную экспертизу, а китайским инвесторам теперь проще будет вкладывать деньги за рубежом, т.к. этот вопрос тоже отражен в новых правилах.
Андрей Новиков, гендиректор компании "Соло Консалтинг", называет эти меры "техническими". По его мнению, подавляющая часть российских игроков не почувствует перемен в своей работе. "Эти меры скажутся лишь на приграничной торговле и на тех компаниях, которые работают “в черную” - оплачивают товар через физических лиц и осуществляют таможенную очистку на границе", - говорит Новиков. По его словам, в основном так работают торговые компании, реализующие китайский товар на рынках в российских регионах и контролирующиеся китайцами. "Им придется пересмотреть схемы финансовых потоков, что, возможно, на некоторое время приведет к сокращению поставок дешевой продукции массового потребления на рынки и вызовет небольшой рост цен на эти товары", - считает эксперт. Однако на крупные российские компании эта мера никак не повлияет, так как они, в основном, используют законные схемы расчетов, по крайней мере, с китайскими контрагентами, добавляет Новиков.

Гендиректор компании Optim Consult Евгений Колесов также считает, что данные меры направлены на "отбеливание" международных контрактов. "Для российских компаний это усложнит работу по паспортам сделок, так как не позволит занижать реальные цифры суммы договоров с китайскими производителями", - говорит эксперт. Однако, по его мнению, сложившиеся на практике схемы перевода денег не напрямую производителю, а через те же "мелкие" компании, вряд ли претерпит серьёзные изменения. Журнал ChinaPRO от 08.09.2008


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: