ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ
 
 


Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. Читать дальше >>

 
 
 
 


Национальные костюмы народностей, населяющих Китай, необычайно богаты в разнообразии используемых материалов, цвета, кроя и сочетаемости
Читать дальше >>

 
 
 
 
 


Об истории и традициях празднования китайского Нового года. Читать дальше >>

 
 
 
 


В Москве началась "Неделя Пекина" - одно из крупнейших мероприятий в рамках Года Китая в России. Читать дальше >>

 
 
 
 

дракон в Китае
Дракон в Китае - символ добра, мира и процветания
Читать дальше >>

 
 
 
 
 


Число китайских студентов в России растет
Читать дальше >>

 
 
 
 


Растительный символ у китайцев - цветущая слива
Читать дальше >>

 
 
 
 

Китай – страна, где сосуществуют различные религии. Основные из них – буддизм, ислам, католицизм, протестантство, традиционная китайская религия – даосизм.
Читать дальше >>

 
 
 
 

 

 

 

 

 

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ КИТАЯ

Китайские иероглифы

Возникновение китайских иероглифов связано с триграммами и пиктограммами. Триграммы - графические символы, состоящие из 6 линий, 3 сплошных и 3 прерывистых. Триграммы в своей сущности указывают на 8 природных явлений и сущностей: небо, земля, огонь, вода, гром, ветер, гора, водоем. Одна их версий гласит, что источноком триграмм стали простые пиктограммы.

китайские иероглифы

Китайская письменность возникла в процессе постепенной эволюции пиктограмм и триграмм. Вслед за иероглификий и развитием письменности родилось искусство каллиграфии. В истории Китая известна целая плеяда выдающихся каллиграфов.

Традиционно, при написании китайских иероглифов использвалась кисть и черная тушь, иероглифы писались на рисовой бумаге, либо шелке.

У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражающийся в питании, одежде, жилище, обычаях, обрядах и т.п., на который наложили отпечаток природные, социальные, экономические и другие факторы.

Так, на юге страны основным продуктом питания является рис, тогда как жители северных районов предпочитают мучные продукты. У уйгуров, казахов и узбеков любимые блюда - шашлык из баранины, плов и жареные лепешки "нан"; монголы предпочитают поджаренный рис, жаренные курдюки и чай с молоком; у корейцев в почете пудинг "дагао", холодная лапша и квашеная капуста; тибетцы едят дзамбу - поджаренную на масле ячменную муку и пьют чай с топленым маслом; люди народности ли, цзин, дай используют в качестве жвачки листья арековой пальмы.

Что касается одежды, то маньчжурки предпочитают ходить в халатах "ципао", монголы носят национальные халаты и сапоги; тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны "чуба"; женщины национальностей мяо, и, яо носят юбки с многочисленными сборками; среди уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли; женщины мяо, и, тибетки любят украшения из золота и серебра; монголы , тибетцы, ачаны носят на пояс украшенные серебром кинжалы "дяодао". Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной. Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах. Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые "ганьлань".

В районах, где компактно проживают ханьцы, обычаи просты. В день рождения нет особого ритуала, многие предпочитают есть "шоумянь" - лапшу, символизирующую долголетие. А бывает, что в городских семьях в этот день подается на стол европейский торт. В Китае установлен "Закон о браке", согласно которому мужчины, достигшие 22 лет, и женщины не моложе 20 лет имеют право вступить в брак и получить брачное свидетельство в соответствующем компетентном органе. Так и устанавливаются их законные супружеские отношения. Свадьба не представляет собой обязательную процедуру с юридической точки зрения. Свадьба - это праздник, когда новобрачные принимают поздравления от своих родных и близких. Свадебные обряды у нацменьшинств проходят по-разному: они иногда пышны и торжественны, а иногда просты и скромны. В этот день у одних принято радоваться и петь песни, у других невестам положено рыдать перед уходом из родного дома. У одних парни выбирают невесту, у других, наоборот, - девушки в мужья берут парней. У одних народностей принято намазывать щеки встречающих черным гримом, у других - балагурить с новобрачными, у третьих - подшучивать над свекром, и все это забавно и интересно.

Похоронный обряд в Китае тоже несложный. Обычно устраивается прощание с покойным или траурный митинг в знак скорби. В городах распространена кремация, а в деревнях - погребение умершего. Традиционный похоронный цвет в Китае - белый, но теперь в случае похорон горожане надевают и черную траурную повязку. Исповедующие ислам нацменьшинства погребают умершего, а представители национальности и, проживающие в горах Ляншань(пров. Сычуань), национальностей лаху и пуми, проживающие в Юньнани, кремируют покойников.

Из животных китайцы больше всего почитают тигров. Это символ любви и благоденствия, мощи и силы. Издавна народ самых прославленных людей сравнивал с тигром. Так, храбрых и доблестных военачальников называли 'тигровыми генералами', отважных рыцарей - 'тигровыми воинами', способных детей - 'тигрятами'. Когда китаец хочет сказать, что ребенок красивый, он говорит, что ребенок 'похож на голову тигра'. В китайской каллиграфии есть даже особый 'тигровый стиль', а в народной медицине - 'тигровая гимнастика'. В Центральном Китае есть такой обычай: в приданое невесты входят два больших тигра, сделанных из теста, и, когда невесту ведут в дом жениха, этих тигров ставят на сундук, и двое парней под звуки гонга и барабана несут их впереди свадебной процессии.

ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

ТУАЛЕТЫ И УРНЫ В КУЛЬТУРАХ НАРОДОВ МИРА. КИТАЙ

КИНЕМАТОРГАФ ГОНКОНГА


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: