ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ

 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 

ПОГУЛЯЕМ ПО БЕРЕГУ "МОРЯ" ХОУХАЙ В ПЕКИНЕ

Озеро Хоухай находится в Шичахае, в самом центре Пекина, на расстоянии всего нескольких километров от площади Тяньаньмэнь. Оно соединяется каналом со знаменитым озером Бэйхай. Напротив него находятся парк Цзиншань и музей Гугун. Слово «Хоу» означает, «задний», а «хай» – «море». Так, что Хоухай буквально переводится, как «Заднее море», хотя на самом деле это не море, а просто озеро, причем, искусственное. Оно было специально создано для отдыха императорской семьи. Начиная с 13 века, берег озера Хоухай уже стал известным торговым районом Пекина. Сегодня, когда мир уже вступил в 21 век, этот район продолжает процветать. Здесь, в переулках хутунах, которые давно уже стали символом старого Пекина, можно как наслаждаться духом традиции, так и почувствовать биение пульса современного мегополиса.

Каждый день к вечеру, когда одна за другой зажигаются неоновые лампы, жизнь на берегу озера Хоухай только начинается. Здесь находится много баров. У каждого из них свои особенности: разная атмосфера, по-разному украшены помещения, отличаются продукты и напитки. В некоторых из них можно тихо и спокойно отдохнуть, а в других – вести шумную вечернюю жизнь. Давайте посидим в некоторых из этих баров.

В баре, который называется Цзоань (Левый берег), стоят большие уютные диваны. Посидеть во второй половине дня под лучами солнца на этих диванах с друзьями – очень приятно.

В баре Ланьляньхуа (Голубой лотос) можно почувствовать таиландскую экзотику. Здесь везде чувствуется аромат таиландской тыквы, все официантки в этом баре ходят в таиландской одежде. При встрече гостей они складывают ладони на груди и улыбаются, чувствуешь себя так, как будто находишься в буддийском храме.

Приятный вечер. В небе висит яркая луна. Из лодки, что находится недалеко от берега, слышна музыка, которую кто-то исполняет на дудочке. На втором этаже бара Цзядинфан за столиком сидят друзья. Они пробуют вино и болтают о чем-то. Очень уютно и приятно.

Бармен Цзядинфана Яо Бинь охотно нам рассказывает, как он готовит вино для гостей. Вот что он говорит:«Наливаешь разные вина в одну посуду, смешиваешь их и получаешь вино совсем нового вкуса и испытываешь новые ощущения. Это просто чудесное и загадочное дело. Очень интересно.»

Выходишь из бара, можешь зайти и в какой-нибудь ресторанчик и поесть там что-нибудь вкусное. Их как и баров тоже очень много в районе Хоухай.

Возле моста Иньдинцяо находится старый ресторан Каожоуцзи. Это мусульманский ресторан. Он существует уже более ста лет. Здесь готовят вкусное жареное мясо и шашлыки. Если вы любите есть мясо, то это хороший ресторан для вас.

В доме номер 11 в переулке Янфанхутун находится ресторан Лицзяцай. Он отличается от других тем, что здесь нельзя заказывать блюда, посетители едят то, что ресторан готовит в тот день, когда они приходят в ресторан. Меню меняется каждый день. Такой режим постоянен. Даже глава какого-нибудь государства, посещающий ресторан, тоже ест то, что готовит в этот день этот ресторан.

В глубине хутунов вы также можете найти места, где можно попробовать типичные пекинские кушанья, как, например, Баоду, Лучжу и Доучжи. Как только попробуешь их, никогда уже не забудешь.

Кроме того, в этом районе можно еще кататься на трехколесной велорикше, полюбоваться хутунами, увидеть дома, где в свое время жили известные люди.

Маршрут, по которому ездят велорикши, обычно таков: дом на улице Цянтайсицзе, где жил Го Можо, известный китайский ученый, историк, писатель – мост Иньдинцяо – башня Гулоу. В хутунах в этом районе находятся как бывшие императорские сады, так и дома, где жили известные люди. Дай Хунчжану уже 68 лет. Он один из тех велорикш, которые возят гостей покататься по хутунам. Он родился и прожил всю свою жизнь в пекинских хутунах. Их он очень любит. По словам Дай Хунчжана, о хутунах можно рассказывать дни и ночи напролет.

«Приветствую всех, кто желает погулять по хутунам. Здесь можно познакомиться с жизнью обыкновенных пекинцев. Узнать, что в них происходит.»

В районе Хоухай также находится много магазинчиков, которые продают только им присущие товары. Их тоже стоит посмотреть.

Улица Яньдайсецзе существует уже более ста лет. Она славилась продажей различных курительных трубок. Название этой улицы именно такое. Слово «Яньдай» – по-китайски «курительная трубка». Ныне на этой улице продаются уже не только трубки. В ателье Синъяо на этой улице можно заказать одежду в китайском стиле. В антикварных магазинах можно приобрести разные любопытные вещи. В бане на Синьюань можно хорошо покупаться, в старых мастерских – подстричься и побриться. Сидя на углу улицы, можно послушать крики продавцов, приглашающие сделать покупки. Чувствуешь, как-будто попал в далекие времена. Можно посидеть в барах, сочетающих традиции и современность, попробовать вина, попить кофе или чай.

Магазинчик Тяньтанъянь специализируется на продаже тибетских украшений. Его хозяин Нимазанче сказал, что ему нравится район Хоухай, так как здесь нет суеты, присущей шумному мегаполису. Ему нравиться бывать в местах, где есть храмы или памятники старины. В этих местах он чувствует себя очень хорошо.

«Ведь Яньдайсецзе является одной из старых пекинских улиц. Поэтому вещи, имеющие отношение к старому Пекину и национальным особенностям, вполне соответствуют облику этой улицы и ее культуре. Я считаю, что товары, имеющие национальные особенности, никогда не выйдут из моды. Они всегда будут пользоваться спросом».

В районе Хоухай можно увидеть еще много других вещей, связанных с народным искусством. Здесь можно найти мастеров, которые умеют делать различные куклы из сахара. Они сначала разогревают сахар, пока не превращается в сироп, из нее делают куклы в виде петуха, мышки, горлянки и т.д. Эти сладости особенно любят дети. Здесь также есть мастера, которые рисуют прямо на рубашке клиентов. Г-н Чжу Маофу один из них. Он способен нарисовать дракона, который очень почитается китайцами. Чжу Маофу сказал, что дракон – это животное, выдуманное китайцами. У него голова быка, олений рог, шерсть льва, усы рака, хвост рыбы, тело змеи, лапы орла, ступни тигра. В его теле соединяются различные животные тотемы, которым поклонялись китайцы в древности. Он олицетворяет слияние различных национальностей Китая, воплощает величие китайской цивилизации.

«Дракон – это не просто изображение. В нем отражается процесс рождения и сложения одной нации. Будучи китайским художником, я хочу, участвовать в развитии культуры нашей нации и передавать ее следующим поколениям».

Действительно, это чудо, что на берегу озера Хоухай в центре китайской столицы, находится такое тихое и спокойное место.

Керстин Бьорк из Швеции. Вот что она говорит:«Здесь очень тихо и спокойно. Не слышен шум машин. Испытываешь очень приятные ощущения». (По материалам Международного Радио Китая).

 


КАРТА КИТАЯ (географическая)

КАРТА ПЕКИНА

ФОТОРЕПОРТАЖ. ПЕКИН. АПРЕЛЬ 2007 года


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн:ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования