ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 



КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ  КИТАЯ

Архив Новостей  Август 2017 г

Предыдущие Новости         Следующие новости

30.08.2017 Китайская РН KZ-11 совершит первый полет с 6 спутниками

Твердотопливная ракета-носитель "Куайчжоу-11" (KZ-11; "Быстрый челн"), разработанная Китайской корпорацией космической науки и промышленности CASIC для вывода на низкую орбиту небольших космических аппаратов, совершит свой первый полет с 6 спутниками. В настоящее время интенсивно идет подготовка к пуску ракеты-носителя. Об этом сообщили корреспонденту агентства Синьхуа на 3-м Китайском форуме по коммерческой космонавтике, открывшемся 30 августа в городе Ухань -- административном центре провинции Хубэй.

Пуск ракеты-носителя "Куайчжоу-11" будет осуществлен с мобильной пусковой установки.

А.Ж.

28.08.2017 Россия и Китай могут подписать договор по сотрудничеству в космосе до 2022 года

Россия и Китай в октябре этого года планируют подписать соглашение о совместном освоении космоса в период с 2018 по 2022 год, сообщило 28 августа РИА Новости со ссылкой на китайский телеканал CGTN.

Телеканал отмечает, что соглашение принесет значительную выгоду обеим странам, в особенности в сфере лунных программ и повторной высадке человека на поверхность естественного спутника Земли.

Будущее соглашение охватывает пять сфер, в том числе освоение Луны и глубокого космоса, разработка специальных материалов, сотрудничество в области спутниковых систем, дистанционное зондирование Земли, поиск обломков космических аппаратов.

Это не первое соглашение по сотрудничеству в космосе между двумя странами, однако, оно станет первым соглашением, охватывающим период в пять лет, что позволит ставить более амбициозные цели и успешно достигать их.

А.Ж.

24.08.2017 Тайваньский спутник запущен из Калифорнии

24 августа 2017 г. в 11:51 PDT (18:51 UTC, 21:51 ДМВ) с площадки SLC-4E Базы ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 30-го космического крыла ВВС США осуществлен успешный пуск РН Falcon-9 с тайваньским спутником ДЗЗ Formosat-5 (42920 / 2017-049А).

Первая ступень носителя после выполнения своей задачи успешно приводнилась на морской платформе в Тихом океане.

А.Ж.

24.08.2017 Научно-технический поселок спутниковой навигационной системы "Бэйдоу" создан в провинции Цзилинь

Проект строительства научно-технического поселка спутниковой навигационной системы "Бэйдоу" официально запущен на днях в поселке Хэлун уезда Нунъань города Чанчунь провинции Цзилинь, сообщило 24 августа Синьхуа.

Общий объем инвестиций в проект превышает 10 млрд юаней. Поселок проектной площадью 2,5 кв. км будет построен в три очереди. В рамках проекта будет создана платформа обмена большими данными "Бэйдоу", цифровая платформа базового пространства, основная платформа системы восприятия города, платформа комплексного использования сервисов местонахождения, базовая платформа Интернета вещей, облачная вычислительная платформа.

По словам председателя правления компании "Бэйдоу" Ван Яня, поселок Хэлун выбран в качестве первой опорной базы благодаря расположению в получасе езды от города Чанчунь, административного центра провинции Цзилинь. В последние годы он развивается быстрыми темпами и превратился в важную экономическую зону.

"Мы планируем построить целую цепочку спутниковой навигационной системы "Бэйдоу", включающую программное обеспечение, аппаратное обеспечение, центр больших данных и производство конечной продукции и охватывающую 13 областей гражданского назначения. После введения в эксплуатацию годовой объем производства проекта составит 10 млрд юаней, он будет стимулировать дальнейшее экономическое развитие Северо-Востока Китая", -- сказал он.

А.Ж.

19.08.2017 Памятные даты космонавтики. 19 августа 2017 г.

19 августа исполняется 20 лет (1997) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) филиппинского телекоммуникационного спутника Mabuhay (Agila-2).

А.Ж.

16.08.2017 В Китае начинается тестирование телекоммуникационного спутника Asiasat-6C

На днях в рамках проекта создания телекоммуникационного спутника Asiasat-6C была успешно осуществлена стыковка модуля связи, сервисного и служебного модулей. Это означает завершение важного этапа опытно-конструкторской работы и переход к этапу тестирования спутника, сообщило 16 августа Синьхуа со ссылкой на Китайскую промышленную корпорацию "Великая стена".

Cпутник связи Asiasat-6C разработан на базе спутниковой платформы большой мощности DFH-4. Он будет оснащен 45 ретрансляторами в C-, Ku- и Ka-диапазонах. Его проектный срок эксплуатации составит 15 лет. Спутник будет предоставлять клиентам Азиатско-тихоокеанского региона услуги спутниковой связи VSAT, видео- и радиовещания, телевещания в режиме DTH, а также услуги передачи данных базовыми станциями сотовой связи.

Согласно плану, спутник Asiasat-6C будет запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань в первом полугодии 2018 года с помощью ракеты-носителя CZ-3B.

А.Ж.

15.08.2017 Совместный российско-китайский эксперимент "Шелковый путь"

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш и Китайской канцелярии по спутниковой навигации провели совместный эксперимент «Шёлковый путь», направленный на оценку условий навигации и стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и "Бэйдоу", сообщила 15 августа пресс-служба ЦНИИмаш.

С 31 июля по 14 августа специалисты ЦНИИмаш провели эксперимент на участках перспективного международного транспортного направления «Европа – Западный Китай» по маршруту Москва – Уфа – Новосибирск и обратно общей протяженностью около 7000 км. В те же сроки китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяженностью более 3200 км.

Вдоль трассы перехода российские специалисты с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ) проводили сбор и предварительную обработку навигационных данных для последующего анализа условий навигации по ГЛОНАСС и "Бэйдоу", оценки использования широкозонной системы дифференциальной коррекции СДКМ вдоль трассы перехода, а также оценки доступности и качества различных каналов связи. В процессе эксперимента проводились испытания в реальных условиях эксплуатации образцов навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей – КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS. По результатам детального анализа полученной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования, рекомендации по ее улучшению будут представлены производителям навигационной аппаратуры.

Китайские специалисты проводили испытания навигационного оборудования Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской корпорации космической науки и техники.

Эксперимент «Шёлковый путь» организован рабочей группой по мониторингу и оценке характеристик ГНСС российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации, который был создан в 2015 году Госкорпорацией «Роскосмос» и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Мобильная измерительно-диагностическая лаборатория (МИДЛ) разработана в ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш и предназначена для оценки точности позиционирования различных образцов навигационной аппаратуры потребителя, локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем и мониторинга радионавигационной обстановки. МИДЛ запатентована в 2008 году и утверждена как средство измерения приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 1 августа 2011 г. №3981, проходит ежегодные поверки.

А.Ж.

14.08.2017 На околоземной орбите отслеживаются 18640 искусственных фрагментов

Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за орбитальным мусором (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 4 июля 2017 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 18640 единицы. Это на 293 объекта больше, чем отслеживалось тремя месяцами ранее.

В число отслеживаемых объектов входят 4495 (+61) космических аппаратов (функционирующие и "мертвые") и 14145 (+232) – ступени ракет-носителей и фрагменты различного происхождения.

"Распределение мест" среди космических держав не изменилось.

Первое место за Россией и странами СНГ – 6506 (+5). Из них 1509 (+1) – спутники, а 4997 (+4) – ступени и прочий "мусор".

Вторая строчка за США – 6218 (+201) объектов. В том числе 1529 (+21) спутников и 4689 (+185) ступеней и фрагментов.

Третье место у Китая – 3844 (+43) объекта. В том числе, 250 (+15) спутников и 3594 (+28) других объекта.

Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 545 объектов (+13): 63 (+1) + 482 (+12).

У японцев 258 (+2) объектов – 162 (без изменений) спутников и 96 (+2) фрагментов.

За индийцами 197 (+5) объектов: 82 (+3) + 115 (+2).

Показатели Европейского космического агентства – 75 (+1) + 58 (-2) = 133 (-1).

За остальными странами числятся 939 (+25) объектов – 825 (+24) + 114 (+1).

Как сообщается в отчете, наибольшее увеличение космического мусора было связано с дальнейшей дефрагментацией последней ступени ракеты-носителя Delta-N (3616 / 1968-114B), с помощью которой был запущен метеорологический спутник ESSA-8.

А.Ж.

14.08.2017 Россия и Китай обсудили перспективы расширения коммерциализации космической деятельности

Россия и Китай намерены расширять сотрудничество в области коммерциализации космической деятельности, сообщил 14 августа ТАСС генеральный директор компании "Главкосмос" (российский оператор пусковых услуг) Денис Лысков.

"Главкосмос" имеет богатую историю сотрудничества с партнерами из Китая. В настоящий момент мы ищем варианты расширения этого взаимодействия как в традиционных форматах, так и в рамках новых задач по коммерциализации космической деятельности, стоящими перед компаниями России и КНР", – сказал он по итогам встречи с представителями компании "Великая стена", которая является единственной коммерческой организацией, уполномоченной китайским правительством для предоставления коммерческих космических услуг и осуществлению технического сотрудничества в космической сфере.

Встреча проводилась в рамках второго за год заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса.

Особое внимание ее участники уделили проработке новой российско-китайской программы, рассчитанной на 2018–2022 годы, по которой "Главкосмос" выступает координатором работ, а также исполнителем ряда тем. Подписание программы планируется осенью 2017 года.

А.Ж.

13.08.2017 Памятные даты космонавтики. 13 августа 2017 г.

13 августа исполняется 25 лет (1992) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) австралийского телекоммуникационного спутника Optus B1.

А.Ж.

10.08.2017 КНР впервые успешно осуществила безопасную квантовую передачу спутниковых данных

Китайский спутник "Мо-цзы" впервые в истории осуществил успешную передачу на Землю данных при помощи квантовой криптографии – метода, теоретически исключающего возможность несанкционированного доступа к посылаемой информации, сообщил 10 августа ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Синьхуа.

Как отмечают специалисты КНР, тем самым им удалось создать прецедент для формирования будущей глобальной квантовой коммуникационной сети, которую будет невозможно взломать при помощи кибератак. "В частности, станет возможным делать абсолютно безопасные (не прослушиваемые) телефонные звонки, осуществлять абсолютно надежную передачу банковских данных", – отметил научный руководитель проекта, академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй.

А.Ж.

09.08.2017 Памятные даты космонавтики. 9 августа 2017 г.

9 августа исполняется 25 лет (1992) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) фоторазведывательного спутника "Цзяньбин-1B" №1.

А.Ж.

05.08.2017 Памятные даты космонавтики. 5 августа 2017 г.

5 августа исполняется 30 лет (1987) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) фоторазведывательного спутника "Цзяньбин-1" №9.

А.Ж.

03.08.2017 Россия и Китай осенью подпишут соглашение о сотрудничестве в исследовании Луны

Россия и Китай осенью подпишут программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, предусматривающую взаимодействие по исследованию Луны и в области дистанционного зондирования Земли, сообщили 3 августа ТАСС в компании "Главкосмос".

"В настоящий момент при непосредственной роли ОАО "Главкосмос" завершается формирование программы российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая должна быть подписана осенью 2017 года ", – сказали в компании, которая является координатором и исполнителем части работ по данной программе.

Ее представители пояснили, что сотрудничество с партнерами из Китая предусматривается по следующим направлением: изучение Луны и дальнего космоса, космические аппараты и наземная инфраструктура, элементная база и материалы, данные дистанционного зондирования Земли. "Главкосмос" с коммерческими партнерами из КНР прорабатывает также вопрос проведения экспериментов на МКС, поставку данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов", – добавили они.

Кроме Китая, компания рассматривает возможности сотрудничества в области космоса, включая их вовлечение в российские проекты, с Индией, Бразилией, ЮАР, Никарагуа, Мьянмой, Чили, Перу, Арменией, говорится, в свою очередь, в годовом отчете компании "Главкосмос". В частности, в Бразилии "Главкосмос" ведет подготовку к тендеру на поставку этой стране космических снимков.

А.Ж

02.08.2017 Китайский грузовой космический корабль выпустил кубсат после 104 суток работы на орбите

1 августа с борта китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-1" запущен небольшой спутник формата CubeSat. Процесс отделения КА прошел успешно, сигналы от кубсата "поймали" наземные службы сразу после его отделения, сообщило 2 августа Синьхуа со ссылкой на Китайскую корпорацию космической науки и техники CASC.

Нынешний запуск, носивший тестовый характер, заложил техническую основу для произведения запусков микро- и наноспутников с борта будущей китайской космической станции и предоставления других услуг на орбите, заявили в CASC.

А.Ж.

по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Предыдущие новости     Следующие новости

Архив Новостей


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: