
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ КИТАЯ
Архив
Новостей Август
2015 г

31.08.2015 Российская РТИ обсудила с китайской CASIC развитие спутниковой связи
Российская группа компаний РТИ на авиасалоне МАКС-2015 обсудила со специалистами Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation) возможность совместных проектов по развитию мобильной спутниковой связи, сообщила РИА Новости 31 августа заместитель генерального директора компании Светлана Афанасьева. "На МАКС мы провели переговоры с компанией CASIC, представлявшей в Жуковском аэрокосмическую промышленность Китая. Речь шла о совместных проектах по развитию мобильной спутниковой связи и созданию космических сегментов широкополосного интернета", — сказала Афанасьева. После переговоров китайские специалисты посетили демонстрационный стенд и экспозиционные площадки РТИ.
А.Ж.
29.08.2015 Памятные даты космонавтики. 29 августа 2015 г.
29 августа исполняется 10 лет (2005) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) картографического спутника FSW-22 ("Цзяньбин-4" №3).
А.Ж.
27.08.2015 В Китае запущен спутник "Яогань вэйсин-27"
27 августа в 10:31 по пекинскому времени (02:31 UTC) в Центре космических запусков Тайюань осуществлен пуск РН CZ-4C, в результате которого спутник с официальным наименованием "Яогань вэйсин-27" был выведен на орбиту наклонением 100.45° и высотой около 1200 км. Предположительно это пятый разведывательный спутник типа "Цзяньбин-9" (JB-9).
И.Л.
25.08.2015 Рогозин: Китай хочет закупить у России ракетные двигатели РД-180
Китай в целях развития своей ракетно-космической отрасли намерен закупать у России ракетные двигатели РД-180. "Китай хочет закупать такие двигатели", — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник 25 августа в интервью телеканалу "Россия 24".
А.Ж.
25.08.2015 Рогозин: совместная система ГЛОНАСС и "Бэйдоу" к 2020 году достигнет по точности GPS
Совместная система ГЛОНАСС и "Бэйдоу" достигнет по точности GPS к 2020 году. Об этом 25 августа в интервью телеканалу "Россия 24" заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Сейчас мы предложили китайским коллегам совместить систему ["Бэйдоу" и ГЛОНАСС]... и создать совместное производство чипсетов... для того, чтобы этот полностью совмещенный модуль дал нам возможность иметь настолько точный сигнал, который точно не только догонит, но будет абсолютно сравним с сигналом, который дает GPS. То есть это к 2020 году у нас план, и мы его точно реализуем", – сказал Д.О.Рогозин. Точность определения местоположения у российско-китайской системы составит около 60 см, подчеркнул вице-премьер.
А.Ж.
24.08.2015 Памятные даты космонавтики. 24 августа 2015 г.
24 августа исполняется 5 лет (2010) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) картографического спутника Tianhui-1 №01.
А.Ж.
17.08.2015 КНР завершила наземные испытания силовой установки ракеты-носителя
Китайские ученые в понедельник 17 августа успешно провели последние наземные огневые испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5", передает агентство Синьхуа. Государственное управление по оборонной науке, технике и промышленности (ГУОНТП) сообщило, что второй тест двигательной установки второй ступени стал хорошей подготовкой перед первым запуском ракеты-носителя CZ-5 в 2016 году. Силовая установка РН использует нетоксичные и не загрязняющие окружающую среду компоненты. Масса полезной нагрузки "Чанчжэн-5" составляет 14 тонн с доставкой на геопереходную орбиту. В одном из первых пусков носитель отправит к Луне комплекс "Чанъэ-5" для доставки лунного грунта, передает РИА Новости.
А.Ж.
09.08.2015 Памятные даты космонавтики. 9 августа 2015 г.
9 августа исполняется 5 лет (2010) со дня запуска в Китае (космодром Тайюань) разведывательного спутника "Цзяньбин-5" №3 ("Яогань-10").
А.Ж.
05.08.2015 США намерены впервые провести на МКС эксперимент, подготовленный Китаем
Американские специалисты планируют впервые осуществить на Международной космической станции (МКС) научный эксперимент, подготовленный китайскими учеными, передает ТАСС. Как сообщила 3 августа газета Houston Chronicle, соглашение об этом заключили техасская компания NanoRacks, активно сотрудничающая с NASA, и Пекинский технологический институт. Цель эксперимента, который должен быть проведен в следующем году на американском сегменте МКС, состоит в изучении воздействия космической радиации на ДНК человека. Это важно для подготовки "продолжительных пилотируемых полетов в дальний космос", отметила газета. По ее словам, американская компания обеспечит доставку на станцию научного оборудования из КНР на борту грузового корабля Dragon, проследит за осуществлением эксперимента, а затем передаст его результаты пекинским ученым. Как стало известно Houston Chronicle, китайская сторона заплатит за эти услуги около 200000 долларов. Руководитель NanoRacks Джефф Манбер назвал совместный проект "важным и символичным", поскольку он станет вообще едва ли не первым примером взаимодействия США и КНР в космической области. Такое сотрудничество между двумя странами запрещено американским Конгрессом из опасений "утечки" в Китай технологий военного и двойного назначения. Эксперты считают, что соглашение между NanoRacks и Пекинским технологическим институтом не подпадает под этот запрет, поскольку не предусматривает передачи китайской стороне космических технологий. По словам Манбера, "сделка носит чисто коммерческий характер и заключена с благословения NASA". Тем не менее, американские законодатели, занимающиеся вопросами работы космического ведомства США, заявили, что внимательно изучат условия договоренности. Научное соглашение между техасской компанией и пекинским институтом приветствовал бывший американский астронавт Лерой Чиао, родители которого в свое время перебрались в США из КНР. "Чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты включили Китай в свои будущие планы космических исследований, - сказал он. - А начать (такие контакты) можно с МКС". Руководство NASA также практически открыто выступает за налаживание сотрудничества с Китаем в космической области и считает позицию Конгресса по этому вопросу ошибочной. Глава ведомства Чарлз Болден ранее сетовал, что его сотрудникам не разрешается даже общаться с китайскими специалистами. Тем не менее, он уверен, что ситуация изменится. "При мне это уже не произойдет, но кому-то из будущих администраторов NASA доведется сидеть за одним столом и разговаривать с китайским коллегой", - считает Болден.
А.Ж.
02.08.2015 Памятные даты космонавтики. 2 августа 2015 г.
2 августа исполняется 10 лет (2005) со дня Китае разведывательного спутника "Цзяньбин-2" №2 (FSW-21).
А.Ж.
по материалам сайта "Новости
Космонавтики"

Архив Новостей |