ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 



КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ  КИТАЯ

Архив Новостей  Март 2015 г

Предыдущие Новости         Следующие новости

31.03.2015 В Китае запущен навигационный спутник

30 марта 2015 года в 21:52 местного времени (13:52 UTC, 16:52 ДМВ) с площадки № 2 космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-3С” с разгонным блоком YZ-1 (“Юаньчжэн-1”) и экспериментальным навигационным спутником 3-го поколения системы “Бейдоу”. Пуск прошел успешно, космический аппарат выведен на расчетную орбиту. Масса космического аппарата составляет 850 кг.

А.Ж.

25.03.2015 В Китае завершен второй этап испытаний двигательной установки для новой РН CZ-5

Второй этап наземных испытаний двигательной установки для ракеты-носителя CZ-5 нового поколения, первый полет которой намечен на 2016 год, завершился в Китае в понедельник 23 марта, передает Синьхуа.

Двигатели ракеты CZ-5 ("Чанчжэн-5", Великий поход), работающие на нетоксичном экологичном топливе, были протестированы на земле для проверки технических характеристик, сообщил директор Института по изучению технологий космических двигателей при Китайской корпорации космической науки и техники Тань Юнхуа.

По словам начальника Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности и руководителя Государственного космического управления Китая Сюй Дачжэ, "Чанчжэн-5" повысит возможности Китая для выхода в космос как минимум в 2,5 раза и позволит поднять общий технологический уровень ракет-носителей страны.

Грузоподъемность ракет "Чанчжэн-5", спроектированных для реализации последней части китайской программы исследования Луны, составит 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту, или 14 тонн при выходе на геопереходную орбиту.

"В настоящее время ведется интенсивная разработка аппарата "Чанъэ-5" для лунной миссии, его запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ожидается в 2017 году с космодрома южно-китайской островной провинции Хайнань", -- отметил Сюй Дачжэ.

А.Ж.

20.03.2015 Китай будет продвигать коммерциализацию приложений и услуг системы "Бэйдоу" в странах ASEAN

Китай и Таиланд на днях объявили о строительстве в Таиланде тематического научно-технического парка, работа которого будет направлена на коммерциализацию на территории ASEAN приложений и услуг на основе китайской глобальной спутниковой навигационной системы "Бэйдоу", передает Синьхуа.

Как сообщили на церемонии открытия Недели Таиланда в г. Ухань, в проекте участвует уханьская компания "Гуангу Бэйдоу", Таиландо-китайский комитет содействия развитию культуры и Хубэйская торговая палата в Таиланде. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд юаней (1,6 млрд $). Строительство технопарка площадью 50 кв.км. будет осуществляться с 2015 по 2025 гг.

А.Ж.

14.03.2015 Луноход "Юйту" раскрыл неожиданно сложную геологическую историю Луны

Геологические данные и фотографии, собранные китайским луноходом "Юйту", раскрыли неожиданно сложную структуру недр Луны, которые оказались разделены на девять отдельных слоев со своей собственной историей формирования и метаморфоз. Об этом пишут китайские астрогеологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Китайский луноход был доставлен в кратер в Заливе Радуги 14 декабря 2013 года на борту посадочного модуля "Чанъэ-3", который стал первым с 1976 года — после советской "Луны-24" — искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. Главной задачей "нефритового зайца" служили исследования геологической структуры и анализ состава веществ на поверхности Луны. Изначально планировалось, что луноход будет работать три месяца, однако в середине января 2014 года он столкнулся с камнем и утратил способность к передвижению.

Тем не менее за первый и второй лунный день "Юйту" успел получить массу фотографий, "просветить" недра Луны при помощи радара LPR и проанализировать химический состав минералов на ее поверхности при помощи спектрометров APXS и VNIS. Сяо Лун (Xiao Long) из Университета геологических наук Китая в Ухане и несколько десятков других геологов из КНР представили сегодня предварительные результаты анализа фотографий и данных с LPR.

Как отмечают ученые, первые же снимки и "прозвоны" почвы с радара показали, что Залив Радуги кардинальным образом отличается по своему облику и геологии от тех точек, где высаживались американские астронавты и где приземлялись советские "Луны" и "Луноходы". В частности, кристаллическая структура камней на поверхности кратера была совсем не похожей на то, как устроены их "собратья" в местах высадки людей и других зондов.

Главным отличием Залива Радуги от ранее изученных уголков Луны стала невероятно сложная геологическая структура недр кратера, в которых выделялось по крайней мере девять отдельных слоев толщиной от восьми и до 100-120 метров.

Столь большое число слоев базальтовых пород говорит о том, что у Залива Радуги была бурная геологическая история. Часть верхних слоев, как полагают китайские геологи, возникла в результате того, что кратер периодически покрывался обломками базальтов, выброшенных из соседних уголков Луны во время падений астероидов.

Нижние слои возникли гораздо раньше, в далеком геологическом прошлом Луны, в так называемый позднеимбрийский период – 3,8-3,3 миллиарда лет назад, когда ее недра оставались еще горячими. Как пишут китайские ученые, в то время Залив Радуги пережил как минимум пять эпизодов извержения магмы, хотя их число может быть на самом деле гораздо большим — радар "Юйту" работает лишь на глубинах до 400 метров.

Большое количество слоев в недрах Залива Радуги, а также разительные различия со структурой тех уголков Луны, где высаживались астронавты и приземлялись советские "Луноходы", говорит о том, что геологическое прошлое Луны было более бурным и сложным, чем мы привыкли считать, заключают авторы статьи, передает РИА Новости.

А.Ж.

13.03.2015 Китай рассчитывает привлечь общественный капитал на осуществление миссии лунного спутника-зонда "Чанъэ-4"

Китайская программа зондирования Луны будет открыта для общественного капитала, который получит возможность принять участие в реализации лунной миссии китайского спутника "Чанъэ-4". Об этом агентству Синьхуа сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР.

Ожидается, что данный шаг будет способствовать увеличению открытости оборонной промышленности, совместному использованию ресурсов и скоординированному военно-гражданскому развитию в Китае.

Эксперты в области космонавтики считают, что в качестве экспериментального проекта "Чанъэ-4" будет активно рассматривать новую модель привлечения общественного капитала, что сыграет положительную роль в устранении барьеров в космической промышленности, ускорении инновационного развития космических технологий и снижении себестоимости программы зондирования Луны.

А.Ж.

09.03.2015 Китайский зонд маневрирует на селеноцентрической орбите

Служебный модуль китайского аппарата СЕ5-Т1 продолжает полет по селеноцентрической орбите. Как сообщает агентство Синьхуа, в период с 3 по 7 марта нынешнего года аппарат маневрировал, имитируя встречу и стыковку со взлетной ступенью зонда “Чанъэ-5”, полет которого намечен на 2017 год.

А.Ж.

06.03.2015 Китай способен запустить на Луну пилотируемый космический корабль - эксперт

Китай освоил технику, дающую возможность запуска пилотируемого космического корабля для посадки на Луну, однако таких планов пока нет. Об этом заявил сегодня в интервью агентству Синьхуа член ВК НПКСК, генеральный конструктор национальной программы пилотируемой космонавтики Чжоу Цзяньпин.

По его словам, Китай успешно вывел пилотируемые космические корабли на низкие околоземные орбиты, совершил спуск лунохода на поверхность Луны и отработал возвращение КА из района Луны. "С учетом освоенной техники пилотируемой космонавтики и зондирования Луны, Китай в полной мере способен осуществить пилотируемый полет на Луну", -- полагает эксперт.

Тем не менее, как добавил Чжоу Цзяньпин, для запуска подобного проекта необходимо преодолеть еще целый ряд проблем, проделать большой объем подготовительной работы. К примеру, специалистам ракетно-космической отрасли предстоит разработка более тяжелой ракеты-носителя и усовершенствованных пилотируемых космических аппаратов.

А.Ж.

05.03.2015 Запуски космических аппаратов "Тяньгун-2" и "Шэньчжоу-11" произойдут в 2016 году - Чжан Байнань

Депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), главный конструктор программы китайских пилотируемых космических кораблей Чжан Байнань сегодня сообщил, что космическая лаборатория "Тяньгун-2" ("Небесный дворец") и космический корабль "Шэньчжоу-11" ("Волшебный корабль") будут запущены в 2016 году.

По словам Чжан Байнаня, "Тяньгун-2" является космической лабораторией, а также фактически представляет собой уменьшенную версию полноценной космической станции, которая позволит Китаю получить реальный опыт функционирования космических технологий жизнеобеспечения и выполнить подготовку к созданию реальных условий для длительного пребывания человека в космосе.

"Шэньчжоу-11" будет запущен после "Тяньгуна-2", основной функцией аппарата станет транспортировка людей на космическую лабораторию.

В дальнейшем Китай также запустит транспортный космический корабль "Тяньчжоу-1" ("Небесный корабль"), который отработает продедуру доставки и дозаправки топливом лаборатории "Тяньгун-2".

А.Ж.

05.03.2015 Запуск космической станции Китая запланирован на 2018 год - Чжан Байнань

Космическая станция Китая будет запущена в 2018 году, а в 2022 году уже в целом завершится процесс ее строительства, заявил сегодня депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), главный конструктор программы китайских пилотируемых космических кораблей Чжан Байнань.

Как сообщил Чжан Байнань в эксклюзивном интервью Синьхуа, находящийся на стадии разработки проект космической станции предполагает создание рассчитанной на множество отсеков функциональной комбинированной модели, проводится множество всевозможных исследований, китайские ученые работают вместе с зарубежными специалистами.

Чжан Байнань отметил, что сложность создания космических станций заключается в длительности орбитальных полетов, что предполагает использование технологий стыковки в космосе и дозаправки топливом. "В рамках проекта космической станциий мы в настоящее время надеемся решить проблему обеспечения длительного нахождения человека в космосе", -- заявил он.

Чжан Байнань также подчеркнул, что запуск в 2011 году аппарата "Тяньгун-1" и предстоящий запуск в 2016 году аппарата "Тяньгун-2" служат тестированием возобновляемых технологий жизнеобеспечения".

А.Ж.

05.03.2015 Памятные даты космонавтики. 5 марта 2015 г.

5 марта исполняется 5 лет (2010) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) первой тройки спутников радиотехнической разведки, получившей официальное наименование “Яогань-9”.

А.Ж.

04.03.2015 Запуск "Чанъэ-5" на Луну будет осуществлен в 2017 году с острова Хайнань по плану

Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), академик Е Пэйцзянь в интервью корреспонденту Синьхуа отметил, что в настоящее время благополучно идет разработка лунного аппарата "Чанъэ-5", его запуск на Луну будет осуществлен с космодрома в южнокитайской островной провинции Хайнань в 2017 году по графику.

"Работа по запуску "Чанъэ-5" будет осуществлена в 2017 году, если не возникнут непредвиденные обстоятельства", -- заявил Е Пэйцзянь, который также является главным конструктором и главным советником программы "Чанъэ-5".

А.Ж.

04.03.2015 В течение ближайших 3 лет в Китае будут проведены 50 космических запусков

В течение ближайших трех лет в Китае будут проведены примерно 50 космических запусков. Об этом заявил член ВК НПКСК, секретарь парткома Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT Лян Сяохун в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

Лян Сяохун также сообщил, что в настоящее время CALT способен ежегодно выпускать от 16 до 20 ракет-носителей. На 2015 г. запланирован запуск первой легкой ракеты-носителя нового поколения "Чанчжэн-11" из семейства "Великий поход". Кроме того, в недалеком будущем будет завершена разработка средней и тяжелой ракет-носителей нового поколения -- "Чанчжэн-7" и "Чанчжэн-5". "Названные ракеты, работающие на экологически чистом топливе, сыграют ведущую роль в развитии китайской космонавтики", -- отметил он.

А.Ж.

04.03.2015 Китай ведет техническую подготовку к зондированию Марса и малых планет

Китайские специалисты ракетно-космической отрасли беспрерывно ведут подготовку к зондированию Марса и малых планет. Об этом заявил член ВК НПКСК, академик Е Пэйцзянь.

"Научные сотрудники добились ряда технических прорывов в указанной сфере, тем не менее, это не означает, что соответствующие проекты входят в государственную космическую программу", -- отметил ученый.

Е Пэйцзянь считает, что Китай способен к зондированию Марса и он лично не раз призывал как можно скорее запустить подобный проект.

По словам академика, ожидается, что в ходе реализации проекта зондирования Марса китайская межпланетная станция будет выведена на орбиту спутника Марса, и затем ее спускаемый аппарат совершит посадку на поверхности Красной планеты.

"Для зондирования дальнего космоса следует "взять на мушку" планеты и малые планеты солнечной системы, включая Марс, Юпитер и другие", -- подчеркнул академик.

А.Ж.

03.03.2015 Намечается первый полет китайского "космического автобуса"

Вскоре в Китае состоится первый полет разгонного блока "Юаньчжэн-1", или, как его называет русская служба агентства Синьхуа, “ракеты верхней ступени”. Об этом в понедельник сообщил в беседе с корреспондентом Синьхуа член ВК НПКСК, секретарь парткома Китайской исследовательской академии ракетной техники CALT Лян Сяохун.

Как передает Синьхуа, "Юаньчжэн-1" разработан CALT и “представляет собой пристыкованный к обычной ракете состоящий из одной ступени отдельный летательный аппарат, способный за один раз осуществлять вывод большого числа космических аппаратов. После доставки ракетой на заданную орбиту, этот летательный аппарат может самостоятельно осуществлять многократное зажигание и пуск, непосредственно выводить один или несколько космических аппаратов на различные орбиты”.

Агентство сравнивает "Юаньчжэн-1" с автобусом, доставляющим разных пассажиров на разные остановки.

А.Ж.
03.03.2015 Китайский луноход не может двигаться, остальные его функции в порядке

Член ВК НПКСК, академик Е Пэйцзянь в интервью корреспонденту агентства Синьхуа отметил, что китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") не может двигаться, а остальные его функции в порядке.

К настоящему времени "Юйту" могут пробудить по заданному графику и это в очередной раз свидетельствует о хорошем и точном проектировании аппарата, особенно в таких аспектах, как "спячка", дистанционное управление, самопробуждение и эффективная нагрузка.

"К сожалению, луноход не может двигаться", -- сказал Е Пэйцзянь, отметив, что это будет чудом, если луноход сможет справиться с неполадками без внешнего вмешательства.

А.Ж.

03.03.2015 Первая китайская ракета-носитель на твердом топливе выполнит запуск в 2015 г.

Китайская ракета-носитель легкого класса "Чанчжэн-11" (CZ-11, "Великий поход-11") выполнит первый полет в 2015 году. Об этом сообщил в понедельник член Всекитайского комитета НПКСК Лян Сяохун, который возглавляет партийную организацию Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT.

"Чанчжэн-11" является первой в Китае твердотопливной ракетой-носителем, разработанной CALT. Как сообщает агентство Синьхуа, срок подготовки к запуску "Чанчжэн-11" занимает несколько часов.

Завершены все работы по разработке ракеты и ведется окончательная подготовка к ее первому полету, сообщил Ляо Сяохун.

А.Ж.

01.03.2015 У китайского космического объекта в Аргентине заподозрили скрытые военные цели

Конгресс Аргентины одобрил строительство китайской базы по слежению за спутниками в Неукене, одной из южных провинций страны. Это первый китайский комплекс для работе с космическими объектами в дальнем космосе, который будет построен на иностранной территории. Проект вызвал бурную критику в Аргентине: политики опасаются, что комплекс может использоваться в военных целях, что приведет к конфронтации с США. Об этом сообщает The Guardian.

Проект базы был одобрен в краткие сроки благодаря “автоматическому большинству”, которым партия президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер обладает в обеих палатах парламента.

Официальной задачей объекта, который уже два года строят у подножья Анд 300 местных рабочих и девять китайских менеджеров, является слежение за автоматическими космическими аппаратами, которые Китай планирует запускать к Луне и Марсу.

Однако представители оппозиции утверждают, что гигантская антенна может быть использована и в военных целях, что приведет Аргентину к конфронтации с потенциальными противниками Китая. “Это технология двойного назначения. Она может быть использована как в изучении космоса, так и для слежения за баллистическими ракетами”, — заявил известный левый политик Фернандо Соланас.

По мнению некоторых аналитиков, договор о космическом объекте является довеском к займу в 11 миллиардов долларов, который Китай выделил Аргентине в 2014 году. Кроме того, Китай предоставил кредит на строительство двух гидроэлектростанций, которые его инженеры строят в Патагонии.

Тем не менее Национальная комиссия по космосу CONAE отвергла аргументы критиков, заявив, что аналогичное соглашение страна заключила с Европейским космическим агентством, которое построило такую же базу в провинции Мендоса. “Это часть политики президента Фернандес, направленной на включение Аргентины в крупные проекты научного и технологического развития”, — заявил генеральный секретарь CONAE, пишет Lenta.ru.

А.Ж.

по материалам сайта "Новости Космонавтики"

Предыдущие новости     Следующие новости

Архив Новостей


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: