
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ КИТАЯ
Архив
Новостей Август
2014 г

31.08.2014 Памятные даты космонавтики. 31 августа 2014 г.
31 августа исполняется 5 лет (2009) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) индонезийского телекоммуникационного спутника Palapa D.
К.И.
29.08.2014 Памятные даты космонавтики. 29 августа 2014 г.
29 августа исполняется 10 лет (2004) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) разведывательного спутника FSW-3 No. 2.
К.И.
27.08.2014 Памятные даты космонавтики. 27 августа 2014 г.
27 августа исполняется 20 лет (1994) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) австралийского телекоммуникационного спутника Optus B3.
К.И.
19.08.2014 Запуск спутников в Китае
19 августа 2014 года в 03:15 UTC (07:15 мск) с площадки № 9 космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-4В”, которая вывела на околоземную орбиту спутник ДЗЗ высокого разрешения “Гаофэнь-2”. В качестве попутного груза запущен польский исследовательский космический аппарат BRITE-PL-2 "Heweliusz" [BRIght-star Target Explorer – Poland].
К.И.
11.08.2014 Китай намерен до конца 2014 года запустить возвращаемый экспериментальный лунный орбитальный аппарат
В Китае к запуску готовится возвращаемый лунный орбитальный аппарат. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности.
Аппарат, который пока является экспериментальным, был доставлен из Пекина в аэропорт г. Сичан /провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/, откуда его перевезут на космодром Сичан.
Запуск должен быть произведен до конца нынешнего года, отмечается в сообщении. В программе предусматривается выход аппарата на лунную орбиту и возвращение на Землю со скоростью, близкой ко второй космической скорости /11,2 километра в секунду/.
Это одна из экспериментальных моделей китайского лунного зонда "Чанъэ-5", чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю, передает Синьхуа.
К.И.
09.08.2014 В Китае произведен успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли “Яогань-20”
9 августа 2014 года в 05:45:03.343 UTC (09:45:03.343 мск) с ПУ № 603 площадки № 43 космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-4С” со спутником ДЗЗ “Яогань-20”.
По сообщению агентства Синьхуа, спутник разработан для проведения научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них.
К.И.
06.08.2014 СМИ: Китай работает над программой добычи Гелия-3 на Луне
Китайские ученые рассматривают возможность полного обеспечения национальной экономики собственной энергией за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и его использования на Земле в качестве топлива для нового поколения термоядерных реакторов. Об этом сообщает лондонская газета Times.
"Работающий над лунной программой КНР ведущий ученый заявил недавно, что находящегося на Луне гелия-3 достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в энергии по крайней мере на ближайшие 10 тыс. лет, - отмечает издание. - Согласно подсчетам, 0,02 грамма гелия-3 по содержащейся в нем энергии равен одному баррелю нефти".
По данным газеты, Китай сейчас работает над программой добычи гелия-3 на Луне.
Изотоп гелия-3 возникает на Солнце во время термоядерных реакций, а затем солнечным ветром распространяется в космосе. Он практически не достигает поверхности земли из-за плотной атмосферы нашей планеты. Что касается Луны, которая лишена воздуха, то гелий-3 находится на ней в форме соединений с лунной пылью.
"Добыть из нее изотоп гелия-3 можно нагреванием, - пишет газета. - Затем драгоценный газ доставляется на Землю, где используется в термоядерных реакторах".
Расчеты показывают, что гелий-3 является идеальным топливом для ядерной энергетики, так как исключительно эффективен и практически полностью безопасен, передает ИТАР-ТАСС.
К.И.
01.08.2014 КНР ведет разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты
КНР ведет разработку нового поколения межконтинентальной баллистической ракеты "Дунфэн-41" (DF-41), передает в пятницу агентство Синьхуа.
Как сообщает агентство, на официальном сайте центральной станции по контролю за окружающей средой провинции Шэньси ранее был опубликован снимок документа, в котором говорится, что одно из НИИ КНР ведет разработку баллистической ракеты с разделяющейся головной частью.
По данным агентства, в интервью местному СМИ один из военных специалистов страны сообщил, что в условиях развития противоракетных систем США создание баллистических ракет третьего поколения является необходимостью. Кроме этого, некоторые военные наблюдатели полагают, что разработка новой ракеты напрямую связана с американскими системами ПРО, например, с комплексом THAAD и ЗРК "Пэтриот".
Впервые информация о разработке Китаем новой баллистической ракеты появилась в прошлом месяце, когда США опубликовали "Доклад о тенденциях развития вооруженных сил и сферы безопасности". В нем говорится, что КНР улучшает уровень своего вооружения и усиливает военную подготовку, неся тем самым угрозу для Вашингтона.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" (DF-41) может поражать цели на расстоянии до 12 тысяч (по другим данным – до 15 тысяч) километров и несет боезаряд из 10 ядерных боеголовок.
К.И.
по материалам сайта "Новости
Космонавтики"

Архив Новостей |