|

КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ КИТАЯ
Архив
Новостей Март
2014 г

31.03.2014 Китай успешно запустил спутник "Шицзянь-11-06"
31 марта 2014 года в 02:58 UTC (06:58 мск) с космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2В", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Шицзянь-11-06".
Спутник "Шицзянь-11-06", разработанный компанией по выпуску спутников серии "Дунфанхун" /"Алеет Восток"/ при Китайском объединении космических технологий, предназначен для исследования космического пространства и проведения технических экспериментов, сообщает агентство Синьхуа.
Состоявшийся старт ракеты-носителя серии "Чанчжэн" стал уже 189-м по счету.
К.И.
17.03.2014 Китайский луноход находится в хорошем состоянии
Вновь "проснувшийся" китайский луноход "Юйту" находится в хорошем состоянии, передает агентство Синьхуа. Об этом в воскресенье заявил китайский ученый Е Пэйцзянь.
"Мне кажется, что такое хорошее функционирование "Нефритового зайца" превосходит наши ожидания", - отметил Е Пэйцзянь.
14 марта аппарат вновь "пробудился" от своего третьего периода сна на поверхности Луны и начал свой четвертый лунный день, который продлится около 14 земных дней.
Посадочный модуль "Чанъэ-3" и луноход уже начали запланированные исследовательские работы. Установленный на луноходе радар и панорамная камера функционируют нормально, но проблема с механическим контролем, возникшая в январе, все еще не решена. Ученые продолжают работу по устранению неполадок, сказал ученый.
К.И.
15.03.2014 Китайский луноход "Юйту" "пробудился" от третьего сна на поверхности Луны
Китайский луноход "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ в пятницу в 06:42 по пекинскому времени вновь "пробудился" от своего третьего сна на поверхности Луны. Однако, проблема с механическим контролем, возникшая с ним в январе, все еще остается нерешенной. Об этом сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности Китая.
Луноход "Юйту" и посадочный модуль "Чанъэ-3", проснувшийся в среду, в настоящее время выполняют запланированные исследовательские задачи, передает агентство Синьхуа.
К.И.
04.03.2014 Первый запуск РН с верхними ступенями "Юаньчжэн-1" состоится в этом году
Первый запуск РН с верхними ступенями "Юаньчжэн-1" /"Дальний поход-1"/ намечен на этот год, сообщил в понедельник корр. агентства Синьхуа член ВК НПКСК, секретарь парткома Исследовательского института ракетной техники при Китайской корпорации космической науки и техники Лян Сяохун.
Верхние ступени "Юаньчжэн-1" -- детище Исследовательского института ракетной техники КНР, отметил Лян Сяохун и рассказал о некоторых особенностях нового космического аппарата.
По его словам, верхние ступени "Юаньчжэн-1" представляют собой многофункциональный аппарат многократного использования, который может находиться на орбите 6 с половиной часов и работать до нескольких десятков дней.
Помимо продолжительности полета космический аппарат отличается способностью доставлять на орбиту полезный груз и многократно включать двигатели во время полета. Также в отличие от более ранних разработок новые верхние ступени ракеты работают на жидком топливе.
Ученый отмечает, что аппарат имеет огромное значение для исследования дальнего космоса, в том числе Луны и Марса, а также для отработки технологий доставки на орбиту и с нее полезных грузов, очистки орбиты от космического мусора.
Китай разрабатывает верхние ступени с конца 80-х годов предыдущего века. За это время было произведено 10 запусков, все оказались успешными.
К.И.
04.03.2014 Китай планирует осуществить запуск спутника "Чанъэ-5" в 2017 году
В 2017 году Китай планирует осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника зондирования Луны "Чанъэ-5". Основной задачей экспедиции станет доставка на Землю образцов лунных пород. Об этом на днях в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Е Пэйцзянь.
Е Пэйцзянь -- советник заведующего проектами "Чанъэ-2" и "Чанъэ-3" и их конструктора. По его словам, до "исторического момента" запуска "Чанъэ-5" китайским ученым предстоит осуществить еще целый ряд технологических прорывов.
Если в состав спутника "Чанъэ-3" входят посадочный модуль и аппарат-планетоход, то на "Чанъэ-5" будут установлены спускаемый и возвращаемый аппараты, перелетный модуль и т.д. По словам ученого, разработка аппарата идет по графику.
Е Пэйцзянь также сообщил, что для проверки надежности "Чанъэ-5" Китай в этом году запустит в космос испытательный прибор, который после облета Луны должен осуществить приземление.
Е Пэйцзянь также рассказал, что "Чанъэ-2" -- первый китайский спутник, совершающий движение по орбите вокруг Солнца, -- на днях в очередной раз обновил рекорд глубины проникновения в космос, отдалившись от Земли на более чем 70 млн км.
По оценке специалистов, "Чанъэ-2" побьет отметку в 100 млн км в июле этого года. Спутник может углубиться в космос до 300 млн км, после чего он вновь начнет приближаться к Земле. В 2029 году аппарат будет находиться на расстоянии в 7 млн км от Земли.
Запуск "Чанъэ-2" осуществлялся в ходе 2-го этапа китайской программы по изучению Луны. Аппарат сыграл важную роль в обеспечении мягкой посадки спутника "Чанъэ-3". Значение "Чанъэ-2" заключается в проверке ресурса стойкости научной аппаратуры и надежности системы управления, добавил он.
Китайская программа по изучению Луны условно разделена на 3 этапа. Состоявшееся в прошлом году прилунение первого китайского лунохода "Юйту" /"Нефритовый заяц"/ -- части спутника "Чанъэ-3" -- означало успешное завершение второго этапа программы.
Что касается экспедиции следующего по счету "Чанъэ-4", Е Пэйцзянь считает, что аппарат должен "выполнить более интересную, инновационную миссию, а не повторять то, что уже сделано".
К.И.
03.03.2014 На второе полугодие 2014 г. запланирован запуск ракеты-носителя "Чанчжэн" новой модификации, которая доставит на орбиту экспериментальный КА "Чанъэ-5"
Во втором полугодии 2014 года впервые будет запущена новейшая модификация ракеты-носителя "Чанчжэн-3В", которая в будущем доставит на орбиту экспериментальный космический аппарат "Чанъэ-5", которому предстоит открыть третий этап китайской лунной программы -- сбор образцов грунта Луны и отправку их на Землю.
Это -- удлиненная версия ракеты-носителя "Чанчжэн-3В", сообщил сегодня в беседе с корр. Синьхуа секретарь парткома Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун, который принимает участие в ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК в качестве его члена.
На 1,5 м увеличена длина корпуса ракеты-носителя, а двух ее ускорителей -- на 0,8 м. Такие технические решения позволяют увеличить грузоподъемность ракеты-носителя, которая теперь способна выводить на геосинхронную орбиту груз весом 3900 кг против прежних 3800 кг, отметил Лян Сяохун.
Кроме того, в новой модификации применена технология, позволяющая через спутник-ретранслятор космического базирования передавать наземному персоналу данные телеметрических измерений, получаемые в режиме реального времени в полете ракеты-носителя, добавил эксперт.
К.И.
03.03.2014 Наземные испытания ракеты-носителя "Чанчжэн-5" завершатся в 2014 г., первый полет "Чанчжэн-7" намечен на 2015 г.
В текущем году в Китае завершатся наземные испытания отечественной ракеты-носителя нового поколения "Чанчжэн-5", а в 2015 году ожидается первый полет "Чанчжэн-7". Об этом сообщил сегодня секретарь парткома Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун.
По словам Лян Сяохуна, на космодроме южнокитайской провинции Хайнань ведется сборка и наладка ракеты-носителя "Чанчжэн-5" /"Великий поход-5"/, которая будет использована на третьем этапе китайской программы зондирования Луны. В этом году ожидается завершение работы по наземным испытаниям аппарата, после чего начнется его окончательная сборка и проверка.
Первый полет ракеты-носителя "Чанчжэн-7" /"Великий поход-7"/, который создаст основу для выполнения национальной миссии по созданию космической станции, запланирован на 2015 год, сообщил Лян Сяохун, передает агентство Синьхуа.
К.И.
02.03.2014 Созданная к 2020 году китайская космическая станция станет единственной к тому времени космической станцией, утверждает Чжоу Цзяньпин
Созданная к 2020 году китайская космическая станция станет единственной к тому времени космической станцией, находящейся на орбите Земли, об этом рассказал сегодня в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета /ВК НПКСК/, генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.
Согласно существующим планам, после того, как международная космическая станция будет выведена из строя в 2020 году, китайская космическая станция останется единственной, находящейся на орбите.
По словам генерального конструктора, основная цель Китая -- превратить обитаемую орбитальную станцию в космическую исследовательскую лабораторию, сделав из нее тем самым еще более лучшую платформу для научных исследований и технических экспериментов в области космонавтики, что предоставит для научных кругов Китая и других стран мира возможность для научных исследований, внесет вклад в мирное освоение космоса.
На предварительном этапе космическая станция будет состоять из основного отсека и двух отсеков-лабораторий, каждый весом более 20 т, и предоставляющий возможность для долгосрочной жизнедеятельности и работы космонавтов.
В будущем в ходе эксплуатации обитаемой космической станции будут организованы крупные программы, нацеленные на достижение результатов в области космических исследований, связанных с наукой о жизни, материаловедением, космической медициной, микрогравитацией, астрономией, фундаментальной физикой и другими научными сферами, отмечает генеральный конструктор.
К.И.
02.03.2014 Космическая лаборатория "Тяньгун-2" будет запущена до или после конца 2015 года
Китай до или после конца 2015 года запустит космическую лабораторию "Тяньгун-2", чтобы овладеть технологией дозаправки топлива и другими ключевыми технологиями для космической станции, сообщил член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/, генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин сегодня в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.
По его информации, по китайскому плану пилотируемой космонавтики, до создания отечественной космической станции около 2020 года будет запущена космическая лаборатория "Тяньгун-2" с последующей целью создания большой системы официальной космической лаборатории.
По словам Чжоу Цзяньпина, "Тяньгун-2", размер которого практически сопоставим с "Тяньгуном-1", будет способен как работать на орбите на постоянной основе, так и на краткосрочной основе в качестве пилотируемого космического аппарата. Он будет рассматриваться как важный этап технических испытаний отечественной космической станции до ее создания.
В период заданий "Тяньгуна-2" в Китае будут запущены пилотируемые и грузовые корабли с целью проведения технической подготовки к созданию постоянной космической станции.
К.И.
01.03.2014 Китай планирует запустить космический аппарат на Марс
Китай не намерен в обозримом будущем строить базу на Луне, однако собирается запустить исследовательские аппараты на Марс, передает ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступил сегодня заведующий китайского проекта по изучению Луны «Чанъэ-3» Е Пэйцзянь.
По его словам, «у Китая нет проекта», предусматривающего строительство базы для долгосрочного проживания на Луне. Вместе с тем эксперт отметил, что «у Китая есть все необходимое для исследования Марса, включая исследовательский аппарат». «Дата запуска этой программы зависит от решения правительства и финансирования», — подчеркнул Е Пэйцзянь.
К.И.
по материалам сайта "Новости
Космонавтики"

Архив Новостей |
|