
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ КИТАЯ
Архив
Новостей Июль
2013 г

29.07.2013 Си Цзиньпин встретился с экипажем “Шеньчжоу-10”
Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу встретился с космонавтами и учеными, принимавшими участие в миссии космического корабля "Шэньчжоу-10", поздравил их с успехом миссии, сообщает агентство Синьхуа.
На состоявшейся в Пекине в Доме народных собраний встрече присутствовали все члены ПК Политбюро ЦК КПК, включая Си Цзиньпина, Ли Кэцяна, Чжан Дэцзяна, Юй Чжэншэна, Лю Юньшаня, Ван Цишаня и Чжан Гаоли.
Си Цзиньпин пожал руки космонавтам Не Хайшэну, Чжан Сяогуану и Ван Япин, а также другим участникам работ над миссией и сфотографировался с ними.
Си Цзиньпин заявил, что данная миссия стала отличным завершением первой фазы второго этапа китайской программы пилотируемой космонавтики.
Си Цзиньпин выразил надежду на продолжение успехов программы пилотируемой космонавтики в будущем благодаря поддержке властей и общественности.
К.И.
26.07.2013 Награждение членов экипажа "Шэньчжоу-10"
26 июля было объявлено решение ЦК КПК, Госсовета и Центрального военного совета КНР, в соответствии с которым командир «Шэньчжоу-10" Не Хайшэн награжден медалью «За заслуги в области космонавтики» 2-й степени. Членам его экипажа Чжан Сяогуану и Ван Япин присвоено почетное звание «Героический космонавт», они также награждены медалью «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени.
Награды были вручены в тот же день во время встречи космонавтов с руководством КНР.
Не Хайшэн, для которого полет на "Шэньчжоу-10" был вторым, был удостоен звания "Героический космонавт" ранее за успешное осуществление полета на "Шэньчжоу-6".
К.И.
24.07.2013 Международный астронавтический конгресс пройдет в Пекине в сентябре этого года
Шестьдесят четвертый международный астронавтический конгресс /IAC/ пройдет с 23 по 27 сентября в китайской столице. В нем примет участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Как сообщили корр. агентства Синьхуа сегодня в Китайском обществе космонавтики, в этом году международный конгресс состоится под девизом "продвижение космонавтики во благо человеческого общества".
К настоящему времени свое участие в конгрессе уже подтвердили 1500 представителей Китая, США, России, Германии, Франции, Японии, Великобритании, Италии и других стран, а также более 60 космических предприятий и агентств из 24 стран мира. На нынешнем конгрессе обсудят вопросы строительства космических станций, достижения и возможности для развития космической солнечной энергии и пр.
В рамках форума предусмотрено проведение около 300 мероприятий, в том числе заседания ряда международных организаций, встречи молодежи с руководителями космических агентств.
К.И.
20.07.2013 В Китае запущены три спутника
19 июля 2013 года в 23:37 UTC (20 июля в 03:37 мск) с космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжи-4С”, с помощью которой на околоземную орбиту успешно выведены три спутника – “Чуансинь-3”, “Шиянь-7” и “Шицзянь-15”. После отделения от последней ступени носителя аппараты оказались на орбите с параметрами 666 х 673 км х 98,1 град.
Как сообщает агентство Синьхуа, эти спутники будут использованы главным образом для проведения научных экспериментов по техническому обслуживанию в космосе.
Это 179-й запуск ракет-носителей серии “Чанчжэн”.
К.И.
18.07.2013 Памятные даты космонавтики. 18 июля 2013 г.
18 июля исполняется 15 лет (1998) со дня запуска в Китае (космодром Сичан) спутника связи Sinosat.
К.И.
17.07.2013 В Пекине открылось отделение МИКИ
Во вторник в китайской столице состоялась церемония открытия пекинского отделения Международного института космических исследований /МИКИ/, передает Синьхуа. Как сообщается, вновь созданное учреждение должно стать важной платформой для международного сотрудничества специалистов в области космических исследований.
МИКИ был основан в 1995 году в Берне /Швейцария/ при поддержке Европейского космического агентства, правительства Швейцарской федерации и Российской академии наук. Специалисты МИКИ проводят научно-исследовательские работы по различным направлениям фундаментальных космических направлений, включая физику Солнца и космоса, планетарные науки, астрофизику и космологию, исследования Земли из космоса и астробиологию.
Пекинское отделение основано МИКИ совместно с Государственным центром космических исследований Академии наук Китая. Основными задачами отделения является проведение анализа и интерпретации данных наземного наблюдения и лабораторных исследований, а также их последующая интеграция.
К.И.
16.07.2013 В Китае запущен спутник "Шицзянь-11-05"
15 июля 2013 года в 09:27:03 UTC (13:27:03 мск) с ПУ № 603 площадки № 43 Цзюцюаньского космодрома (Северо-Западный Китай) осуществлен запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2С" со спутником "Шицзянь-11-05".
После отделения от последней ступени ракеты-носителя спутник вышел на околоземную орбиту с параметрами:
– наклонение – 98,14 град.;
– минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 680 км;
– максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 703 км.
Спутник "Шицзянь-11-05" предназначен для проведения экспериментов в области космической науки и техники.
Это 178-й по счету запуск ракет-носителей серии "Чанчжэн", сообщает агентство Синьхуа.
К.И.
15.07.2013 "Чанъэ-2" установил новый рекорд
В минувшую субботу в 17:00 UTC (21:00 мск) китайский зонд "Чанъэ-2" достиг удаления от Земли 50 млн км, что стало новым рекордным показателем для китайских космических аппаратов. Об этом сообщили корреспондентам Синьхуа в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности.
Состояние космического аппарата в настоящее время остается удовлетворительным. По расчетам специалистов Пекинского центра управления полетами /ЦУП/, "Чанъэ-2", продолжая свой полет в глубины космоса, сможет перешагнуть отметку в 300 млн км пройденного пути.
К.И.
15.07.2013 Китай и Таиланд будут сотрудничать в запуске в космос спутника для наблюдения за Землей
На днях в г. Ухань, административном центре пров. Хубэй /Центральный Китай/, состоялось заседание по расширению сотрудничества между Китаем и Таиландом в области геофизики и исследования космоса, на котором было решено общими усилиями двух стран запустить в космос второй в Таиланде спутник высокого разрешения для наблюдения за Землей.
На заседании стороны также обсудили вопросы создания таиландской системы оценки и прогнозирования стихийных бедствий в геопространстве, а также вопросы использования спутника навигационной системы "Бэйдоу" в промпарке сотрудничества АСЕАН, сообщает агентство Синьхуа.
К.И.
12.07.2013 Китайские космонавты в полной мере готовы работать и жить в космическом пространстве
Китайские космонавты в полной мере готовы работать и жить в космическом пространстве. Об этом заявил в четверг командир космического корабля "Шэньчжоу-10" Не Хайшэн.
Вместе с двумя другими членами экипажа - Чжан Сяогуаном и второй китайской "космической женщиной" Ван Япин - командир корабля после завершения послеполетного карантина появился на публике, проведя пресс-конференцию для китайских журналистов в Центре управления полетами в северо-западном пригороде Пекина. Все трое "душевно и физически" здоровы, подтвердили медики, передает ИТАР-ТАСС.
К.И.
07.07.2013 Китайское космическое агентство начало предоставление спутниковой информации дистанционного зондирования для Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству
В Пекине 5 июля на 7-ом заседании Совета Азиаткско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству /АТОКС/ Китайское космическое агентство /ККА/ и АТОКС подписали Соглашение о сотрудничестве по спутниковым данным наблюдения за Землей, согласно которому ККА будет предоставлять доступ к спутниковой информации дистанционного зондирования всем государствам-членам организации, сообщает агентство Синьхуа.
Спутниковые данные КАА по полезным ископаемым, метеорологической обстановке, состоянию мирового океана, получаемые с китайских спутников, соблюдая принципы мирного использования, будут предоставляться в распоряжение государств-членов АТОКС, что также позволит снизить в Азиатско-Тихоокеанском регионе угрозу стихийных бедствий и ущерб от них.
Избранный третьим председателем Совета АТОКС, глава КАА, замминистра промышленности и информации Ма Синжуй заявил: китайское правительство неизменно поддерживало непрерывное развитие АТОКС, и занимает позицию "мирного использования внешних слоев атмосферы и сотрудничества в прагматичном освоении данной области" в отношениях со всеми сторонами АТОКС.
К.И.
по материалам сайта "Новости
Космонавтики"

Архив Новостей |