ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 




КОСМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ  КИТАЯ

Научные и Технологические Спутники

Tan Ce

Наименование
Дата
запуска
Стартовая
масса
, кг
Ракета-
носитель
Космодром
Tan Ce 1
29.12.2003
350
CZ-2C-III CTS
Сичан
Tan Ce 2
25.07.2004
343
CZ-2C-III CTS
Тайюань

Программа Double Star имеет долгую историю.

В 1980 г было подписано Первое соглашение о сотрудничестве КНР–ЕКА . в целях облегчения обмена научной информацией.

В 1993 г - через 13 лет кооперация сосредоточилась на миссии по изучению магнитосферы Земли (Cluster).

В 1997 г профессор Лю Чжэньсин (Liu Zhenxing) предложил Собственно программу Double Star . в качестве дополнения к проекту Cluster. Это предложение поддержали многие ученые

В 2001 г. - 9 июля в Париже генеральный директор ЕКА Антонио Родота (Antonio Rodota) и администратор CNSA Луань Эньцзэ (Luan Enjie) подписали соглашение, согласно которому Китай взялся изготовить и запустить два спутника на экваториальную и полярную орбиты в дополнение к системе Cluster 2, и установить на них европейскую научную аппаратуру. В ЕКА эти два аппарата известны под названиями DSP-E и DSP-P, а в Китае, где работа над проектом началась в феврале 2001 г., – «Тань Цэ-1» и «Тань Цэ-2». В программе участвуют все страны – члены ЕКА, а также ученые из США, Канады, Чехии, Венгрии, Индии, Израиля, Японии и России.

В рамках программы «Двойная звезда» Китай выделил на изготовление и запуск КА и строительство наземных объектов 400 млн юаней (около 50 млн $). Вклад ЕКА в проект Double Star – восемь научных приборов (из них семь – из запасного комплекта, оставшегося от программы Cluster) и «поддержка наземного сегмента»: китайские ученые получат возможность 4 часа в день использовать европейскую станцию слежения Виллафранка (Villafranca) в Испании для сбора информации со своих аппаратов. База данных будет доступна всем участникам программы Double Star – Cluster. Изготовление и установка приборов обошлись ЕКА в 8 млн евро, которые были специально выделены для этих целей Еврокомиссией в Брюсселе.

Первоначально запуски спутников системы Double Star планировалось осуществить в декабре 2002 года и в марте 2003 года. Но реально это стало только к концу 2003 года. Старт ракеты-носителя Long March 2C был назначен на субботу, 27 декабря. Однако в механизме отделения третьей ступени ракеты обнаружили несиправность. Механизм решено было заменить, поэтому старт перенесли на понедельник.

Спутник Tan Ce-1 на сборкеTan Ce-1 30 декабря 2003 г. в 03:06 по местному времени (29 декабря в 19:06 UTC) с космодрома Сичан (провинция Сычуань, КНР) стартовыми командами компании China Great Wall Industries Corporation осуществлен пуск РН «Чан Чжэн-2С» (CZ-2C, «Великий поход-2С») с разгонным блоком SM (CTS), которая вывела в космос научно-исследовательский спутник «Тань Цэ-1» переводится как "Обзор" («Исследование-1», Tan Ce-1).(Probe-1, Explorer-1, TC 1, Double Star E, DSP E или Double Star-1 по обозначению Европейского космического агенства). Запуск стал первым шагом в реализации программы сотрудничества Китая и европейских стран в космической сфере в рамках программы «Двойная звезда» (Double Star), осуществляемой совместно Китайским национальным космическим агентством CNSA (Chinese National Space Administration) и Европейским космическим агентством. Заказчиком запуска выступила государственная Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологии CAST (China Aerospace Science and Technology Corporation).
После отделения от РБ спутник вышел на орбиту со следующими параметрами: - наклонение – 28.2°;в перигее – 551 км; в апогее – 74017 км; период обращения – 1643.3 мин.
Параметры приведены по данным Центра управления спутниками в Сиане. Агентство Синьхуа сообщило, что спутник выведен на орбиту высотой 555 x 78051 км.
Эксперты отмечают, что высота апогея орбиты заметно больше, чем планировалось (550 x 66970 км), однако, по-видимому, это не помешает решению основной научной задачи миссии – исследованию внешних областей магнитосферы Земли.
В каталоге Стратегического командования США спутник получил обозначение 28140 и международный номер 2003-061A.

Двухступенчатый носитель CZ-2C/CS, разработанный Китайской академией технологии ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology) по заказу корпорации CAST, – осталсяя после выполнения коммерческих запусков по программе Iridium. (В 1997–98 гг. по этой программе проведено семь успешных запусков с использованием разгонного блока SD; на орбиту выведено 12 КА Iridium и два габаритно-весовых макета аппарата). От «штатного» варианта CZ-2C он отличается наличием заново разработанного РБ и новым головным обтекателем.
Специалисты космодрома Сичан, откуда носитель данного типа был запущен впервые, применили новые процедуры подготовки к запуску, позволившие сократить период тестирования спутника.

Аппарат массой 350 кг изготовлен государственной компанией Aerospace Dongfanghong Satellite Ltd.3. Его корпус имеет форму цилиндра диаметром 2.1 м и высотой 1.4 м, а вместе с антеннами и штангами научной аппаратуры аппарат достигает 4 м в высоту и 8.3 м в поперечном направлении.

Система Double StarПервый китайский высокоапогейный спутник «Тань Цэ-1» будет работать вместе с четырьмя КА Cluster 22 Европейского космического агентства, которые были запущены летом 2000 г. российскими ракетами «Союз-ФГ» с космодрома Байконур, и аппаратом «Тань Цэ-2», запуск которого запланирован на июнь 2004 г. Его предполагается вывести на полярную орбиту высотой 700x39000 км и наклонением 90°. Орбита группировки Cluster 2 – полярная высотой 20500x117000 км

Состав научной аппаратуры на первом КА включает пять приборов ЕКА и три – CNSA. На борту «Тань Цэ-1» установлены китайские детекторы энергичных электронов и протонов и детектор тяжелых ионов, а от ЕКА – магнитометр FGM, прибор PEACE для исследования плазмы, электронов и токов, анализатор горячих ионов HIA, аппаратура активного контроля потенциала ASPOC и пространственно-временной анализатор флуктуаций поля STAFF .Оборудование европейского агентства идентично тому, которое работает на четырех европейских спутниках Cluster, запущенных в 2000 году. Сейчас этот квартет совершает полет по эллептическим полярным орбитам, которые проходят сквозь магнитный пояс Земли, подвергаясь воздействию сверхзвукового солнечного ветра. Это дает ученым информацию по состоянию «поля боя» между электрически заряженными частицами солнечного ветра и магнитным полем Земли.

На запуске на космодроме Сичан присутствовала большая группа ученых из Европы, а также из России: директор Института солнечно-земной физики РАН академик РАН Г.А.Жеребцов, его заместитель, доктор физ.-мат. наук А.П.Потапов, директор ИКИ РАН, член-корр. РАН проф. Л.М.Зеленый. Их приглашение на запуск подтверждает наличие традиционно тесных связей между учеными КНР и России. Фактически весь проект Double Star по своим научным задачам тесно перекликается и является продолжением тех научных исследований, основа которых была заложена в экспериментах на спутниках серии «Прогноз» запускавшихся в СССР в 1972–1985 гг., а также в проекте «Интербол», выполненном ИКИ РАН в 1995–2000 гг.

Спутник Tan Сe-1  Это первый из двух аппаратов системы Double Star, предназначенной для исследования магнитосферы Земли и воздействия на нее со стороны Солнца. Double Star будет одновременно получать данные об изменении магнитного поля и концентрации заряженных частиц в различных областях этого пояса Земли. Таким образом будет сформирована первая в истории науки шестимерная система для наблюдения и прогнозирования геокосмических возмущений. Это особенно важно потому, что магнитные бури, суббури, потоки заряженных частиц являются причиной 40% из всех зарегистрированных сбоев в работе космических аппаратов. .

Прием научной телеметрии с китайских спутников будет осуществляться как через центры на территории Китая, так и в Европе

28.01.2004    Как сообщили представители Европейского космического агентства, в настоящее время Doublestar-1 выведен на рабочую орбиту с параметрами 570 х 78970 км и наклонением 28,5 град. и уже приступил к работе. Апогей орбиты спутника оказался на 12 тысяч километров больше, чем планировалось, однако, по мнению специалистов, это не помешает выполнению научной программы.
Но высокая орбита - не единственная проблема с космическим аппаратом. Пока не работает один из магнитометром и попытки китайских специалистов вернуть его к жизни ни к чему не приводят.
На лето нынешнего года запланирован запуск второго спутника типа Doublestar. Инженеры полагают, что к этому времени все проблемы с первым аппаратом будут улажены.

14.04.2004   Комитет оборонной науки, техники и промышленности Китая вчера в Пекине устроил церемонию по случаю официального начала использования искусственного спутника Земли "Таньцэ- 1" /"Зонд-1"/ в рамках совместной программы Китая и Европейского космического агентства /ЕКА/, передает Синьхуа.
Как стало известно, спутник дистанционного зондирования был успешно запущен 30 декабря 2003 года с космодрома Сичан /провинция Сычуань/. По мнению китайских и европейских экспертов, в течение 3- х месяцев работы в космосе все технические параметры ИСЗ отвечали проектным требованиям, все спутниковые и наземные системы работали нормально.
За время пробной работы в космосе с ИСЗ "Таньцэ-1" было получено много ценных данных, которые, по словам специалистов, имеют важное научное значение.
По сообщению, совместная программа зондирования с использованием двух ИСЗ ставит целью изучение солнечной активности, магнитных бурь, исследование физических процессов происхождения стихийных бедствий на Земле и др. Ученые надеются, что данная программа поможет им собрать нужное количество научных данных, позволяющих обеспечить безопасность космических полетов и охрану окружающей среды.
Как стало известно, ИСЗ "Таньцэ-1" весом в 335 кг. находится на экваториальной орбите, высота перигея и апогея которой составляет 550 -- 78051 км. соответственно. Запуск ИСЗ "Таньцэ-2" -- второго спутника в рамках данной программы -- запланирован на июль текущего года

29.06.2004  Второй спутник - Double Star 2 - планируется запустить 20 июля этого года (ранее старт был назначен на июнь), пишет "Россия-он-лайн" со ссылкой на SpaceDaily. Только его предстоит вывести на полярную орбиту, но с теми же параметрами (66 тыс. км на 550 км).
Сейчас к этому запуску готовится ракета Long March 2C/SM. Госкомиссия с участием представителей китайского министерства обороны, космического ведомства и академии наук уже подписала акт о том, что и ракета и спутник соответствуют всем техническим требованиям.
После запуска второго спутника система "Двойная звезда" будет вести мониторинг магнитного поля Земли с помощью 16 приборов. 8 из них китайского производства, а остальные 8 них предоставлены ЕКА (причем 7 из них - те же самые, что установлены на спутниках квартета Cluster). Причем комплекты приборов на спутниках Double Star разные: на первом установлено 5 европейских и 3 китайских прибора, а на втором - наоборот, 5 китайских и 3 европейских.
Когда спутники системы Double Star начнут совместную работу, они должны будут также присоединиться к уже работающим на своих орбитах четырем спутникам европейской системы Cluster, которые также занимаются исследованием магнитосферы Земли, полярных сияний и магнитных бурь.

Спутник Tan Ce-2Tan Ce-2   25 июня 2004 года в 07:05 UTC (11:05 мск) с китайского космодрома Taiyuan специалистами компании China Great Wall Industry Corp. При поддержке боевых расчетов Народной освободительной армии Китая (НОАК) осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2C/SM, которая вывела в космос научно-исследовательский спутник Tan Ce (TC 2, Double Star P, DSP P, Double Star-2, ) (28382 / 2004 029A).

Второй КА имеет на борту три прибора от ЕКА и пять – от CNSA. Ведущими специалистами по отдельным приборам являются известные ученые из университетов и национальных космических организаций Европы. Космический аппарат предназначен для изучения плазмы. Его вес 660 кг. Это второй аппарат из двухспутникового созвездия, который запускается в рамках европейско-китайского сотрудничества

Научные задачи программы Double Star разбиты на четыре основных направления:
- исследование магнитного пересоединения на магнитопаузе и в магнитном хвосте магнитосферы;
- достижение понимания и проведение поиска места «спускового механизма» магнитосферных бурь и суббурь;
- изучение физических процессов в магнитосфере, таких как ускорение частиц, диффузия, инжекция и выброс вверх ионов из ионосферы во время магнитных бурь;
- изучение временных вариаций в системе токов, текущих вдоль силовых линий магнитного поля Земли и взаимосвязи между токами хвоста магнитосферы и токами в зоне полярных сияний на уровне ионосферы.
Эти задачи являются «классическими» для большинства программ магнитосферных исследований, ведущихся в США, Европе, России, Японии уже много лет. В последнее время результаты этих исследований позволили ученым приблизиться к решению ряда практических задач, в первую очередь прогноза состояния магнитосферы (космической погоды) и обеспечения радиационной безопасности пилотируемых полетов.
Очевидно, что в перспективе Китай заинтересован в овладении знаниями о состоянии космической среды и будет стремиться к созданию своей системы мониторинга «космической погоды». На этом пути тесное международное сотрудничество представляется оптимальным путем развития национальных исследовательских программ.
Европа тоже в накладе не остается. Как отмечает директор научной программы ЕКА профессор Дэвид Саусвуд (David Southwood), «Double Star – исключительно удачный проект. Европейские ученые получили возможность участвовать в новой миссии при очень низких расходах и видеть, как увеличится научный выход программы Cluster…»

Очевидно, что совместный научный анализ данных представляется важным шагом в кооперации между Европой и КНР в космических исследованиях. Предполагается, что спутники Double Star и Cluster будут координировать свою работу, чтобы получить максимально полную информацию о магнитосфере Земли, в частности о полярных сияниях и магнитных бурях.

В перспективе можно ожидать, что реализация программы позволит Европе и Китаю активно развивать свое сотрудничество в области космических исследований. На этом фоне видно, что США, Япония и Россия также не останутся в стороне от этих событий. В первую очередь, сотрудничество Китая и России будет идти в научной сфере. Подтверждение тому – продолжение конкурса проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований* (РФФИ) в рамках Соглашения между РФФИ и Государственным фондом естественных наук (ГФЕН) Китая на 2004.

Институт солнечно-земной физики СО РАН (г.Иркутск) установил тесное сотрудничество с китайскими учеными по проблемам космической погоды: при ИСЗФ создан Объединенный научный центр по космической погоде (ОНЦ КП) Сибирского отделения РАН и Китайской академии наук. Под руководством академика Г.А.Жеребцова в Иркутске регулярно проходят встречи китайских и российских ученых.

В июне 2002 г. прошла большая Российско-китайская конференция по космической погоде , на которой наряду с другими задачами обсуждались научные планы проекта Double Star.

Ответная конференция состоялась в КНР в октябре 2003 г., а следующая в 2004 г. в России и, была в значительной степени посвящена обсуждению первых результатов программы Double Star.


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования