ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 




КОСМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ  КИТАЯ

Метеорологические спутники


FY-1
      FY-2       FY-3      FY-4

Программа создания спутников погоды в КНР началась более 30 лет назад с лозунга, выдвинутого тогдашним премьер-министром страны Чжоу Эньлаем (Zhou Enlai): «Мы должны попытаться воплотить все лучшее, что у нас есть, в разработке собственных метеоспутников, используя при этом и данные с иностранных спутников».

До конца 1960-х годов был разработан первый приемник сигналов от системы получения изображения облачного покрова с американского спутника ESSA.

Вскоре после этого в 1971 г. CMA учредило Национальный центр спутниковой метеорологии NSMC (National Satellite Meteorological Center), отвечающий за научные исследования и эксплуатацию метеорологических спутников.

Первые предложения по созданию национального метеоспутника были рассмотрены в конце 1970-х.

В начале 1980-х, в рамках ООН'овской «Программы поддержки разработок» UNDP (United Nations Development Program) КНР получил финансирование в размере 2 млн $ на приобретение американской системы приема и обработки спутниковых данных, что позволило выйти на уровень практического использования информации с КА и подготовить отечественных специалистов по спутниковой метеорологии.

Метеорологи используют информацию с метеоспутников FY в целях:

• глобального зондирования объемной тепло-влажностной структуры атмосферы, параметров облаков и осадков для составления «цифровых» прогнозов погоды;
• получения глобальных изображений для мониторинга крупномасштабных метеорологических и гидрологических бедствий, а также биосферных и экологических аномалий;
• определения важных геофизических параметров для исследований глобальных и региональных изменений климата.

По сообщению Китайского управления метеорологии CMA (China Meteorological Administration), модернизация системы спутников погоды КНР пойдет несколькими путями. Планы CMA, согласованные с Группой координации работ по метеоспутникам CGMS (Coordination Group for Meteorological Satellites) Всемирной метеорологической организации ООН WMO (United Nations World Meteorological Organization), предполагают:

   • заменить на приполярной солнечно-синхронной орбите метеоспутник FY-1С (Fengyun-1C, «Ветер и облако»), который играет ключевую роль в разведке текущих изменений в экологической обстановке. Срок службы этого аппарата уже закончился. Запуск FY-1D должен был состояться в мае 2001 г.;
   • осуществить два этапа запусков КА на солнечно-синхронную орбиту. По первому в конце 2008 г. стартует экспериментальный FY-3A, а в 2010 г. – FY-3B. По второму этапу рабочие FY-3C и FY-3D будут запущены в 2012 и 2014 гг. соответственно;
   • заменить экспериментальный геостационарный FY-2B, эксплуатация которого началась в последние дни 2000 г., штатным FY-2C в 2003 г. Пуски FY-2D и FY-2E ожидаются в 2006 и 2008 гг. соответственно;
   • запустить экспериментальный геостационарный метеоспутник следующего поколения FY-4 в 2010 г.

Директор CMA Цинь Дахэ (Qin Dahe) подчеркнул, что китайские метеорологические КА на низкой полярной и геостационарной орбитах включены в сеть спутникового наблюдения Всемирной метеорологической организации, где занимают одно из ключевых мест. По его словам, любая страна, входящая в зону покрытия приборами FY, может получать и использовать данные с этого спутника.

Метеорологические космические средства КНР включают КА первого и второго поколений, работающие, соответственно, на солнечно-синхронных и геостационарной орбитах. Запустив в 1997 г. первый геостационарный метеоспутник собственной разработки, Китай стал пятым в мире субъектом – обладателем КА подобного класса – после США, Японии, Европы («Eumetsat») и России.

До 2020 года (с 2008) Китай планирует вывести на орбиту 22 метеоспутника. В это число входят четыре аппарата серии FY-2, двенадцать – серии FY-3 и шесть – серии FY-4.

Спутники FY-2E, FY-2F, FY-2G и FY-2H предполагается запустить в 2008, 2010, 2012 и 2014 годах.

Два первых экспериментальных спутника нового поколения серии FY-3 будут выведены на низкую полярную орбиту в 2008 и 2010 годах, еще 10 оперативных метеоспутников – в период 2011-2018.

Запуски шести спутников нового поколения серии FY-4 на геостационарную орбиту планируется провести с 2012 по 2019 годы.

С 1988 по 2008 год Китай успешно запустил 10 метеорологических спутников - по 5 с полярной и геостационарной орбитой

 


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования