ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КИТАЙ В МОСКВЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ФОРУМ ФОТО КОНТАКТЫ




Космические новости Китая

Космический Словарь Китая

Космические полеты Китая

Тайкунавты Китая

Космодромы Китая

Ракетоносители Китая

Космические аппараты Китая  

 
 


«Царь-орхидея» расцвел в саду г. Сучжоу.
Читать дальше >>

 
 
 
 


Он-лайновое общение с первым вице-премьером России произвело на китайских пользователей Интернета глубокое впечатление.
Читать дальше >>

 
 
 

 

 




КОСМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ  КИТАЯ

Научные и Технологические Спутники

Badr-A

Наименование
Дата
запуска
Стартовая
масса
, кг
Ракета-
носитель
Космодром
Badr A
16.07.1990
52
CZ-2E
Цзюцюань
         

Спутник Badr-A16.07.1990 В 0:40:00 (UTC) с космодрома Xichang (пусковой стол LC2) осуществлен пуск ракеты-носителя "Chang Zheng-2E", которая вывела на околоземную орбиту пакистанский спутник "Badr-A" (20685 / 1990 059А), изготовленного на базе UoSAT-2 и макет Optus MFS [PKM] на базе американского КА "HS-601 Model". КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 28,5 град.; период обращения - 96,7 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 208 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 988 км.

Спутник был изгоовлен в Пакистанским космическим агенством (SUPARCO).Его вес 52 кг. Он представляет из себя 26-гранный полиэдр (многогранник) диаметром 483 мм. Основан на UoSAT-2. На нем установлен транспондер с промежуточным хранением даннных (технология Store and Forward), работающий в диапозонах 144-146 MHz и 435-436 MHz. Последний сеанс с ним был 20 августа 1990 года. Затем трудности с электрооборудованием вывели его из строя.

Badr-A - Пакистанский экспериментальный спутник связи (на низкой околоземной орбите) с промежуточным хранекнием данных.При поддержке Пакистанского общества радиолюбителей (Pakistan Amateur Radio Society) Пакистанское космическое агенство (SUPARCO) в конце 1986 года изготовило малый радиолюбительский спутник. Что в переводе с языка урду значит "молодая луна" (new moon).

Этот первый спутник (Badr-1 илиr Badr-A) должны были запустить вместе (или с помощью) американского Шатла, но после катастрофы с Челленджером планы изменились. Badr-A был запущен 16 июля 1990 года китайским ракета-носителем LM-2E на низкую околоземную орбиту в дополнение к запланированной полезной нагрузке - макету австралийского спутника связи Optus MFS [PKM] (AUSSAT). Первоначально спутник предпологалось запустить на круговую орбиту 400-500 км, но Badr-A был запущен на орбиту 205 км на 990 км.

За пять недель активной жизни спутника удалось получить ценные даннные для подготовки следующих полетов и провести испытания систем управления, телеметрии, транспондера других электронных устройств. Ожидалось, что спутник будет действовать по 15 -20 мин в течении 3 витков. Через 35 дней, после сеанса связи 20 августа 1990 года контакты со спутником прекратились и все усилия восстановить связь результатов не дали.

Но за это короткое время удалось успешно провести все испытания устройств связи с промежуточным хранением данных. На спутнике были цифровые устройства связи подобные установленным на британском радиолюбительском спутнике UO-11, запущенном в 1984 году. Badr-1 предлагал один радиоканал для цифровой связи с промежуточным хранением данных. Канал приема был на частоте 435 мгц, передачи -145 мгц и канал телеметрии -145 мгц. Орбита Badr A была такая низкая , что через 146 дней после запуска, 9 декабря 1990 года он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Хотя Пакистан проявляет большой интерес к геостационарным спутникам связи до полета первого такого спутника ещё остается нсколько лет. Для серии геоспутников планируеся возможность - 4800 каналов для дальних телефонных разговоров, 2400 -для местных сетей, два прямых телеканала непосредственного телевещания на частоте 14/11 ггц. Геоточки Пакистана планируется на 38E b 41E/

Пакистан - одна из "некосмических" стран, самостоятельно создавших первый отечественный космический аппарат, — . Первый микроспутник "Badr-A" массой 52 кг выведен в космос китайской ракетой-носителем "CZ-2E" 16 июля 1990 г. Экспериментальный "Badr-A" предназначен для отработки перспективных технологий спутниковых систем.

Такие страны, как Малайзия, Таиланд, Чили и Южная Корея, используют МС, разработанные по их требованиям фирмой SSTL при Суррейском университете (Великобритания). Следует подчеркнуть, что фирма SSTL предоставляет свои возможности по изготовлению МС многим странам Юго-Восточной Азии: Пакистану, Китаю, Сингапуру и некоторым другим. Типовой аппарат этого университета спутник базовой модели "UoSat" массой около 50 кг. На нем устанавливают различную специальную аппаратуру, например камеру на приборах с зарядовой связью (ПЗС) для метеосъемок. При ширине полосы наблюдения 1000 км она позволяет получать изображения с разрешением на местности 1 км, что достаточно для штормового предупреждения

Подобная международная кооперация ускоряет освоение космического пространства странами, которым для создания и развития собственной космической отрасли потребовались бы еще длительное время и значительные средства.

 Спутник Badr-B Badr-B  - второй микроспутник, (масса 68.5 кг),(2001-056C) Пакистан запустил 10 декабря 2001 г. с помощью России (Байконур) - ракеты-носителя "Зенит-2" на орбиту высотой 1014 х 986 км, наклонением 99.7°, периодом обращения 105.0 мин. для фотосъемки земной поверхности и измерения солнечной радиации. Система электропитания состояла из аккумуляторных батарей и солнечных панелей. Ориентация и стабилизация МС осуществлялась при помощи гравитационной штанги длиной 6 м со стабилизирующим грузом на ее конце массой 4 кг. Спутник был запущен вместе с космическими аппаратами - Meteor-3M 1, Kompass, Maroc-Tubsat and Reflector - одной ракета носителем.


2008 г. © 03.11.2006 Tatiana M. Дизайн: ProDesigner
Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России Яндекс цитирования